Депрессивные расстройства отмечаются у 3,8% людей по всему миру. Под депрессией понимают потерю интереса и способности получать удовольствие от  жизни, сопровождающееся когнитивными и соматическими расстройствами. В современном мире женщины находятся под эмоциональным прессом, выполняя, как правило, множество задач. Женщины, в отличие от мужчин, менее устойчивы к стрессу. Соотношение женщин и мужчин, страдающих депрессией, составляет 2:1. Если исключить различные социо-экономические, психо-эмоциональные аспекты, то физиологические особенности женщин также могут способствовать появлению депрессии. Влияние женских гормонов на развитие ЦНС трудно переоценить. Периоды изменения уровня половых гормонов зачастую совпадает с развитием разных форм депрессии. Среди таких состояний следует упомянуть предместруальный синдром (ПМС), послеродовую депрессию, постменопаузальную депрессию.

            Изменения в мозге, связанные с депрессией, схожи с нарушениями при хроническом стрессе. В первую очередь снижается нейронная пластичность, количество связей между разными участками мозга (амигдала, гиппокамп, полосатое тело, таламус). Объем гиппокампа у лиц с депрессией уменьшается. Подобная атрофия связана с высоким уровнем кортизола и нарушением регуляции гипоталамус-гипофиз-надпочечниковой оси. Наибольшие изменения отмечается во фронтальной коре головного мозга, где наблюдается ее истончение. Известно, что данная зона ответственна за принятие решений, память, социальные связи и др. Отмечается снижение способности мозга к регенерации, уменьшается выработка нейротропного фактора BDNF. Нарушается выработка нейромедиаторов и гормонов. У лиц с депрессией наблюдается низкий уровень глютамата, ГАМК, ацетилхолина, окситоцина и вазопрессина, нарушаются связи серотонина с соответствующим рецептором. В ответ на стресс и депрессию отмечается активация клеток глии, что сопровождается выработкой провоспалительных цитокинов, повышением проницаемости гематоэнцефалического барьера, развитием эндотоксемии.

            При повышении уровня эстрадиола (Е2), что отмечается в 1 фазе менструального цикла, повышает и чувствительность к стрессорным факторам. Тем не менее, ПМС и послеродовая депрессия связана с колебанием уровня прогестерона. Прогестерон снижает выработку ГАМК и изменяет конфигурацию серотониновых рецепторов. Основным метаболитом прогестерона является аллопрегнанолон, который способствует снижению тревожности и депрессивного поведения. У женщин при недостаточности прогестерона и нормального или высокого содержания Е2 после родов риск депрессии повышается.

Схема 1. Развитие депрессии у женщин разных возрастов.

            Важную роль играет пищевой статус женщин, который может усиливать или ослаблять симптомы депрессии. На пищевой паттерн также оказывают влияние женские половые гормоны. Так при высоких концентрациях Е2 (1 фаза цикла) риск развития импульсивного пищевого поведения ниже, чем во 2 фазу менструального цикла. Потребность в углеводах возрастает в период овуляции.

При доминировании прогестерона возрастает потребление белковой пищи. Однако когда женщина страдает от депрессии, наблюдается потеря аппетита и веса. Так у 40% женщин с депрессией наблюдается нарушение пищевого поведения. Интересным является наблюдение за пищевым поведением у беременных женщин. Так если во время беременности отмечалась потеря аппетита или нерегулярные приемы пищи, то риск развития послеродовой депрессии увеличивается. В целом, потребность в углеводах увеличивается при стрессе и депрессии. Считается, что это необходимо для синтеза нейромедиаторов. Так в ответ на поступление углеводов происходит выброс инсулина, который увеличивает биодоступность триптофана в ЦНС. В дальнейшем из триптофана синтезируется серотонин, который связывается с серотониновыми рецепторами мозга. Серотонин относится к стабилизатору эмоций, улучшает настроение. Этот баланс может со временем нарушаться, и потребление углеводов не будет сопровождаться улучшением настроения. С другой стороны, длительное потребление продуктов питания с высоким гликемическим индексом, напротив, усиливает симптомы депрессии.

            Какие компоненты пищи могут облегчать симптомы депрессии?

  1. Рецепторы витамина Д обнаружены в ЦНС. Витамин Д поддерживает баланс между возбуждающими и тормозящими нейромедиаторами, улучшает настроение, качество сна.
  2. Дефициты витаминов В12 и В9 сопровождаются накоплением гомоцистеина. Нарушается процесс метилирования нейромедиаторов, усиливается глютаматная токсичность (стимулирование NMDA — рецепторов). Повышение внутриклеточного кальция приводит к оксидативному стрессу и гибели нейронов. Дефициты витаминов усиливают проявления депрессии.
  3. Цинк ингибирует активность NMDA-рецепторов, предотвращая нейротоксичность, вызванную глютаматом, а также увеличивает уровень ГАМК. Прием цинка снижает агрессивность, озлобленность, симптомы депрессии, улучшает настроение в любой возрастной группе.
  4. Железо участвует в синтезе нейромедиторов, являясь ко-фактором ферментов тирозин- и триптофан гидроксилаз. Достаточно часто у женщин, страдающих депрессией, отмечается дефицит железа. Женщины, которые имели более низкие уровни гемоглобина во время беременности, чаще страдают от послеродовой депрессии.
  5. Магний, как и цинк, вовлечен в глютаматэргическую систему мозга. У женщин с ПМС отмечаются низкие уровни магния в крови. Прием препаратов магния улучшают течение данного синдрома.  
  6. Дефицит меди у женщин в перименопаузальный период повышает риск развития депрессии. Медь принимает участие в нейромедиаторном обмене (дофамин-β гидроксилазы).
  7. Белковые соединения, например, креатин (аргинин, метионин, глицин) получили распространение не только среди атлетов, но и как вещества, обладающие антидепрессивными свойствами. Уровень креатина в организме снижается во время беременности и после менопаузы.
  8. Прием аминокислоты триптофана, а также его метаболита тирозина рекомендованы при депрессии и тревожности. Триптофан снижает уровень кортизола в ЦНС, улучшает эмоциональную сферу.
  9. Умеренные дозы кофеина рекомендованы при депрессии. Кофеин повышает уровень дофамина в мозге, оказывая нейропротективный эффект.
  10. Ресвератрол (полифенол из красного винограда) демонстрирует снижение симптомов слабости, депрессии, тревожности и улучшает качество сна. Препарат снижает деградацию серотонина и норэпинефрина, действуя на активность фермента моноаминоксидазы.

Обращайтесь к нам в клинику «Молекулярная медицина» которая расположена в Москве для полной диагностики своего организма. Сдать анализы вы можете выбрать в соответствующем разделе.