Пн-Сб: с 09:00 до 18:00
Вс: выходной
Москва, 2-й Сыромятнический переулок,д.10

Глицин (GLY)

Глицин не является незаменимой аминокислотой, так как может синтезироваться в организме. Из общего содержания белка в организме на долю глицина приходится 11,5%. Глицин является предшественником важных соединений и метаболитов в организме, таких как глутатион, порфирины, пурины, гем и креатин. В молекуле гема 8 молекул глицина создают ковалентные связи с одним атомом железа. Коллаген на одну треть состоит из глицина. При этом именно от содержания глицина зависит эластичность и гибкость матрикса. Глицин в организме может быть синтезирован из треонина, холина, серина, саркозина, глиоксилата. Основная часть глицина (до 40-45%) синтезируется из холина. Глицин принимает участие в детоксикации эндогенных и ксенобиотических органических кислот. Основным регулятором глицина в крови является глюкагон. Известно, что при развитии ожирения наблюдается повышенное высвобождение глюкагона, что влияет на метаболизм глицина. Глицин относится к нейромедиаторам, тормозящим синаптическую передачу в головном и спинном мозге, уменьшает выделение из нейронов «возбуждающих» аминокислот, например, глутаминовой кислоты. В качестве нейротрансмиттера глицин участвует в контроле пищевого потребления и поведения. Глицин способствует укорочению фазы наступления сна, повышает удовлетворенность от сна, но не оказывает влияния на архитектонику сна. Считается, что в среднем 1,5 г глицина расходуется в день на производство глутатиона (основной клеточный антиоксидант). При этом содержание глицина является лимитирующим фактором для его выработки.