Пн-Сб: с 09:00 до 18:00
Вс: выходной
Москва, 2-й Сыромятнический переулок,д.10

Валин (VAL)

Аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (ВСАА: валин, лейцин и изолейцин)
ВСАА относятся к незаменимым аминокислотам, синтез которых в организме невозможен. Наиболее часто препараты ВСАА содержат лейцин, валин и изолейцин в соотношении 2:1:1, 4:1:1 или 8:1:1. Из всех аминокислот человеческого организма ВСАА занимают 1/3 часть, а основным резервуаром является скелетная мускулатура. Кроме этого, ВСАА играет роль сигнальной молекулы, регулируя выработку инсулина β-клетками поджелудочной железы, а также контролируют начальную фазу синтеза белков в мышцах и печени. Считается, что с возрастом содержание ВСАА снижается. При этом у женщин уровень ВСАА ниже, чем у мужчин. Конечными продуктами преобразования ВСАА являются ацетил- СоА, протионил-СоА и сукцинил-СоА, которые принимают участие во многих биохимических процессах организма, регулируя обмен белков, жиров и углеводов. ВСАА принимают участие в образовании глутамата в ЦНС. ВСАА поступают в скелетные мышцы, где они составляют 35% от общего количества аминокислот. На уровень содержания ВСАА в мышцах оказывает влияние инсулин и глюкагон. Повышение уровня ВСАА ассоциировано с инсулиновой резистентностью, СД 2 типа (повышение уровня гликированного гемоглобина (HbA1c)) и сердечно-сосудистыми заболеваниями. ВСАА регулирует высвобождение таких гормонов в ЖКТ, как лептин, грелин, глюкагоноподобный пептид-1. Наиболее вероятной причиной повышение уровня ВСАА в крови при метаболическом синдроме является нарушение процессов катаболизма этих аминокислот. Избыток глюкагона, действие которого противоположно инсулину, приводит к снижению уровня ряда аминокислот к крови (аланин, цитруллин, пролин, орнитин, тирозин, глицин, треонин). Описанные выше противоречия могут объяснять положительную роль применения препаратов ВСАА при метаболическом синдроме, сахарном диабете, несмотря на факт увеличения их уровня в крови. Так прием препаратов ВСАА у больных снижал уровень глюкозы в крови натощак и инсулиновой резистентности. На фоне снижения уровня ВСАА содержание ароматических аминокислот (фенилаланин, тирозин, триптофан), напротив, возрастает.