Многие наши пациенты клиники «Молекулярная медицина» задают вопрос, что лучше принимать: БАДы или лекарственные препараты, содержащие витамины и микроэлементы. БАДы, в целом, широко представлены на рынке. Продаются не только в аптеке, но и в магазинах, не требуют особых условий хранения и лицензируемых складов и помещений. Разнообразие производителей, химических форм и доз действующего вещества, способов приема приводит потенциальных покупателей в замешательство. Бытует мнение о безвредности витаминов и микроэлементов. Многие пациенты уверены в развитие сезонного дефицита витаминов и микроэлементов, особенно весной. Данная категория граждан покупает препараты, содержащие витамины и микроэлементы (особенно комплексы), исходя из логики “чем больше, тем лучше”. При этом, не проводя никаких лабораторных исследований, а опираясь только на собственные ощущения и симптомы (слабость, сонливость, снижение концентрации внимания, выпадение волос, ломкость ногтей и т.д.).

Что же лучше использовать БАДы или лекарственные препараты? Прежде всего, попробуем выяснить отличие БАДов от лекарств. Так лекарственные средства содержат терапевтическую дозу действующего вещества, тогда как БАДы – более низкие дозы (физиологические). Высокие дозы позволяют быстрее и в короткие сроки достигать лечебного эффекта. В последние годы производители БАДов также значительно увеличили дозу действующего агента. Так, чтобы БАД оставался Биологически Активной Добавкой к пище, доза должна соответствовать суточному потреблению. Диапазон суточного потребления достаточно широкий. Во многих случаях производители БАДов выбирают верхний допустимый уровень потребления. Таким образом, различие между дозой действующего вещества в лекарственном препарате и БАДе нивелируется.

Однако существуют существенные различия в государственной регистрации лекарственных препаратов и БАДов. Более “жесткие” требования предъявляются к производству лекарственных препаратов, от закупки необходимого сырья, нормативов производства, так и дистрибьюции. Выход на рынок лекарственного препарата требует проведения множества клинических, доклинических, токсикологических экспертиз. Прохождение всего цикла экспертиз сопровождается большими финансовыми тратами и растянуто по времени. Регистрация БАДов более короткая и менее затратная. Сырьем для БАдов могут быть как зарегистрированные лекарственные вещества и соединения, так и сырье, разрешенное к использованию в производстве БАДов. Проведение длительных и затратных клинических испытаний не требуется. Производители БАДов могут быть более гибкими к нуждам рынка, изменяя дозу действующего вещества, упаковку и показания к применению. 

Тем не менее, производство БАДов и лекарственных препаратов, содержащих витамины и микроэлементы, тесно связаны и “обогащают” друг друга. Одни препараты, ранее считающиеся лекарствами, начинают производиться как БАДы, расширяя аудиторию и показания к применению (например, калий йодит и йодомарин). Напротив, некоторые БАДы, доказав при широком применении свою эффективность, регистрируются как лекарственные препараты (омега-3, высокие дозы витамина Д и др.).

Следует также указать, что российские производители БАДов также совершенствуют свою работу, обращая внимание на качество произведенной продукции, улучшая менеджмент и чистоту производств. Такой подход поддерживается покупателем, который находит все меньше и меньше различий между отечественными и зарубежными производителями.

Наша клиника в Москве предлагает продукцию (БАДы) собственного производства и отличного качества.