Молочные продукты можно употреблять не всем людям. Сегодня достаточно распространена лактазная непереносимость (или лактазная недостаточность) – состояние, когда организм не может свободно переваривать лактозу в молоке и молочных продуктах. Лактазная непереносимость возникает у людей, чей тонкий кишечник производит недостаточное количество фермента лактазы, необходимого организму для нормального расщепления лактозы.
Это заболевание провоцирует возникновение синдрома мальабсорбции (недостаточного всасывания питательных веществ из пищи в тонком кишечнике) и мальдигестии (недостаточного переваривания еды), что способствует нарушению белкового, жирового, углеводного обмена веществ, а также метаболизма микроэлементов и витаминов.
Есть две основные причины, из-за которых энтероциты снижают выработку лактазы.
Первая причина – генетические дефекты ферментативных систем. Это – первичная лактазная недостаточность, при которой энтероциты в тонком кишечнике остаются неповреждёнными.
Вторая причина – воспалительный или другие процессы в организме (пищевые аллергии, опухоли, операции на тонком кишечнике). Это – вторичная лактазная недостаточность, при которой энтероциты повреждены. Она может быть как временной, так и постоянной.
Если лактазная непереносимость в семье является наследственной, её симптомы могут проявиться в любом возрасте: в первые месяцы, в подростковом периоде или же во взрослой жизни. Это зависит от вида наследственности. Следует отметить, что полиморфизм гена, который отвечает за выработку лактазы, предусматривает несколько вариантов клинического протекания лактазной непереносимости. В одних из них лактоза не синтезируется, поэтому непереносимость проявляется характерными симптомами, а при других – синтез лактозы сохранён, и человек может даже не подозревать о носительстве данного гена. Именно поэтому анализ, подтверждающий наличие наследственной склонности к лактазной непереносимости, является всего лишь указанием к последующим диагностическим действиям, но не является ответом на вопрос: присутствует ли лактазная непереносимость или нет?
Во взрослой жизни различные патологические факторы, которые повреждают энтероциты, служат пусковым механизмом для развития лактазной недостаточности. Эта вторичная лактазная непереносимость может проявляться внезапно и на фоне достаточно длительного употребления молочных продуктов. В таком случае лечение основного заболевания восстановит функциональную активность энтероцитов, и организм опять будет продуцировать лактозу и воспринимать молоко.
Поэтому важно определить причину, приведшую к снижению синтеза лактозы.
Как проявляется лактазная непереносимость?
Некоторые люди с лактазной непереносимостью не могут употреблять молочные продукты. У них от этого ухудшается не только общее самочувствие, но и формируются кишечное расстройство, ведь организм воспринимает лактозу как чужеродного агента. Однако есть и такие люди, которые могут без проблем в небольших количествах пить молоко и молокосодержащие продукты.
Проявления симптомов лактазной непереносимости могут варьироваться от умеренной до тяжёлой форм, в зависимости от того, сколько лактозы производят железы тонкого кишечника. Если в толстый кишечник попадает недостаточно обработанная предыдущими органами пищеварения лактоза, она может вызвать неприятные ощущения.
Основными симптомами непереносимости, которые появляются через полчаса (иногда в течение двух часов) после употребления продукта с лактозой, являются:
- вздутие, бурчание в животе,
- боль в животе или колики,
- жидкий стул или диарея,
- тошнота (рвота).
Чтобы узнать, эти ли симптомы стали реакцией на лактозу, следует на какое-то время исключить из рациона молоко и молочные продукты. Если симптомы исчезнут, рекомендуется возобновить употребление этих продуктов в небольших количествах и проследить, появятся симптомы опять или нет.
У детей для распознания лактазной непереносимости хорошо работает, так называемое «Правило трёх»:
- кишечные колики начинаются с трёх недель жизни;
- кишечные колики длятся около трёх часов в день;
- кишечные колики встречаются преимущественно у детей первых трёх месяцев жизни.
Как диагностировать лактазную непереносимость в Москве?
Если вы однажды почувствовали тошноту после выпитого стакана молока, то маловероятно, что у вас есть лактазная непереносимость. Но если ощущение тошноты и дискомфорта возникают постоянно после употребления молока, мороженого или молочных продуктов, тогда есть опасность, что ваш организм не переносит лактозу.
Следующим шагом будет определение типа лактазной непереносимости – анализ крови на наличие маркеров, свидетельствующих о наследственной склонности или носительстве. Он засвидетельствует, что у вас есть склонность к лактазной недостаточности. Но это не означает, что у вас уже есть лактазная непереносимость.
Тестом, который ответит на вопрос про лактазную непереносимость, является дыхательный водородный тест. Этот тест способен выявить не только лактазную недостаточность, но и чрезмерный бактериальный рост в тонком кишечнике, тоже нуждающийся в лечении и нередко маскирующийся под симптомами других гастроэнтерологических заболеваний. В частности, чрезмерный бактериальный рост часто становится причиной вторичной лактазной непереносимости и ряда других заболеваний, таких как дисбактериоз, авитаминоз, аллергические реакции, гиперхолестеринемия, вздутие живота, не поддающиеся терапии препаратами.
Как лечить лактазную непереносимость?
Основным лечение пациентов является отказ от употребления молока и молокосодержащих продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника (при необходимости) и симптоматическое лечение.
А пациенты с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять небольшие количества пресного молока (до 100-150 мл в сутки). В таких случаях разрешают приём молока малыми порциями не больше 1-2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.
При вторичной лактазной недостаточности внимание уделяется лечению основного заболевания. Степень ограничения употребления молока и молочных продуктов – строго индивидуальная, а снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.
Для тренировки ферментативных систем при удовлетворительном состоянии пациента рекомендуют употребление кисломолочных продуктов в маленьких количествах. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных проявлений.
Важно помнить, что в пищевой промышленности лактозу используют в производстве многих продуктов питания. Кроме молочных лактоза часто присутствует в колбасах, пакетированных супах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Её применяют для повышения вязкости, вкуса и удобства употребления. Лактоза часто является ингредиентом картошки фри, кондитерских и хлебобулочных изделий. Ещё её используют в фармацевтике. Она является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей. Поэтому внимательно читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.
Одной из основных задач пациентов, страдающих от непереносимости лактозы, является обеспечение организма необходимыми полезными веществами, содержащимися в молоке и молочных продуктах, в частности – кальцием. Кальций чрезвычайно необходим детям, подросткам, беременным и женщинам в период менопаузы. Существует много немолочных пищевых продуктов, в которых содержится кальций. Рекомендуют также употреблять кальцийсодержащие добавки. Для усвоения кальция, организму нужен витамин D3, содержащийся в соевом молоке, масле, жирной рыбе, яичных желтках, овсяной крупе, печени.
При подтверждении лактазной непереносимости следует отказаться от молока, сливок, сгущённого молока, мороженого – от продуктов с самым высоким содержанием лактозы. Эти продукты можно употреблять безлактозными (такие продаются во многих магазинах), или приготовленными на основе альтернативного молока (соевого, миндального и др.). А вот кефир, йогурты, творог, простоквашу, ряженку, масло, твёрдые сыры можно пробовать. Ведь в этих продуктах содержится мало лактозы, которая в процессе сквашивания переходит в молочную кислоту.
Твёрдые сыры делятся по степени дозревания: чем дольше дозревает сыр, тем меньше молочного сахара в нём остаётся. Таким образом, твёрдые и наполовину твёрдые сыры (швейцарский, чеддер и др.) содержат ещё меньше лактозы. Примите во внимание и то, что чем выше содержание жиров в продукте, тем меньше в нём лактозы.
Поэтому не все продукты категорически запрещены. Тем более, что при одной и той же степени недостаточности лактазы у разных людей симптомы (в частности, диарея, метеоризм и боли в животе) проявляются с разной интенсивностью. А вот реакция на увеличение лактозы в рационе у всех одинаковая. Главным маркером тут выступает самочувствие.
Много людей говорят, что не любят молока с детства. Часто именно так проявляется первичная или вторичная лактазная недостаточность. Организм таким образом отталкивает от себя неприятные продукты и маскирует это под понятие «не вкусно», а на самом деле, помнит, от чего ему было плохо.
Внимательно прислушивайтесь к своему организму и будьте здоровы, врач Скальная Маргарита Геннадиевна…
Сдать анализ на определение содержания макро- и микроэлементов и витаминов в центре Москвы можно в клинике «Молекулярная медицина»!