Кето-диета основана на преобладающем использовании продуктов, содержащих животные и растительные жиры, которые должны доминировать в производстве энергии (АТФ), вместо углеводов. Имеются различные вариации данной диеты, например, палео-диета, диета по Аткинсону, кето-диета для веганов и др. При этой диете потребление углеводов должно быть сокращено до 5-20% в суточном рационе, тогда как прием белка остается достаточным (1 г на кг веса и более). Классическая диета состоит из жиров, белков и углеводов в соотношении 4:1, где за единицу принята сумма белков и углеводов. Преимущество переключения производства энергии с глюкозы, как основного источника, на кетоновые тела имеет ряд обоснований. Так при расщеплении молекулы глюкозы организм может получить до 8,7 молекул АТФ, тогда как из β-гидроксибутирата и ацетоацетата производится 10,5 и 9,4 АТФ соответственно. Кетоновые тела метаболизируются быстрее глюкозы, а ацетил-СоА поступает непосредственно в цикл Кребса (цикл трикарбоновых кислот), минуя гликолитический путь.

Хорошо известно, поступление глюкозы в организм сопровождается подъемом уровня инсулина, необходимого для ее утилизации, и снижением уровня глюкагона. Напротив, накопление кетоновых тел приводит к снижению выбросов инсулина и выработке глюкагона, что сопровождается выходом глюкозы из депо. Кетоновые тела могут быть использованы разными клетками организма, такими как мозг, мышцы, миокард, почки, за исключением печени и эритроцитов. В период голодания β-гидроксибутират и ацетоацетат, которые поступают в мозг через гемато-энцефалический барьер, обеспечивают до 70% всей необходимой энергии. Кето-диета сопровождается увеличением кетоновых тел в крови (β-гидроксибутирата, ацетоацетата, ацетил-СоА, ацетона), которые выводятся с мочой. Кроме того, поступление избыточного количества углеводов сопровождается задержкой воды и развитием отечности. Напротив, избыток кетоновых тел приводит к выведению излишков воды. Однако этот процесс может быть чрезмерным и сопровождаться дегидратацией, что нуждается в компенсации (приеме дополнительных количеств воды).

Кето-диета может состоять из преобладания длинно-цепочечных триглицеридов и средне-цепочечных триглицеридов (СЦТ). Считается, что СЦТ метаболизируются быстрее ДЦТ, не депонируются в виде подкожных жировых запасов и уменьшают риск возникновения запаха ацетона. Большая часть жиров, поступающая с пищей, относится к ДЦТ.

Исключение составляют кокосовое и пальмовые масла, где доля СЦТ достигает 50% и более. Отмечается, что молочный жир содержит до 10% СЦТ. Доминирование в диете СЦТ более эффективно, даже в условиях присутствия в диете углеводов.

Положительные эффекты кето-диеты:

  • снижение уровня инсулина, улучшение инсулиновой резистентности
  • снижение веса и аппетита
  • снижение отечности
  • снижение активности провоспалительных цитокинов (IL-6, TNF-α, COX2 и др.)
  • повышение иммунитета, антиоксидантов (СОД2 и др.)
  • улучшение редокс-потенциала клетки (повышение коэффициента окисленной и восстановленной форм никотинамид динуклеотида (NAD+/NADH)
  • повышение выработки ГАМК и повышение соотношения ГАМК/глютамат

Отрицательные и побочные эффекты кето-диеты:

  • гипогликемия
  • дегидратация
  • желудочно-кишечные расстройства (тошнота, запоры, отсутствие аппетита)
  • нарушение вкуса и обоняния, дисфагия
  • запах ацетона
  • слабость, снижение переносимости физической нагрузки, головокружение, насморк. Совместно с желудочно-кишечными расстройствами этот симптомокомплекс получил название “кето-продрома”
  • преходящая гиперлипидемия, гипопротеинемия
  • риск образования почечных камней
  • дефициты витаминов и микроэлементов, особенно кальция.

Применение кето-диеты при ряде заболеваний:

  • болезнь Альгеймера (улучшение памяти, обучаемости, внимания). Исключение составляют пациенты с генотипом аполипопротеина Е4, у которых снижен ответ на кето-диету
  • болезнь Паркинсона, боковой амиотрофический склероз
  • депрессия
  • аутизм
  • устойчивая к препаратам эпилепсия. История применения кето-диеты среди данной группы пациентов началась с 1921 года
  • головная боль, улучшение течения мигрени, наряду с изменением образа жизни (СФЕРА:сон, физкультура, еда, распорядок дня и противодействие стрессу)
  • метаболический синдром, ожирение
  • синдром поликистоза яичников (нормализация жирового обмена и уровня андрогенов),
  • неалкогольный жировой гепатоз
  • некоторые виды рака
  • сахарный диабет 2 типа. Не оказывает положительного влияния у пациентов со снижением продукции инсулина β-клетками поджелудочной железы (лица, использующие подколки инсулина) и при приеме ингибиторов натрий/глюкозного ко-транспортера 2 (SGLT2). Возрастает риск развития гипогликемии и эугликемического диабетического кетоацидоза

Перед тем как пробовать любую диету рекомендуется сдать анализы у нас в клинике Молекулярной медицины, более подробнее Вам подскажут по телефону или в разделе анализы