Острое стрессовое расстройство характеризуется выраженной тревожностью, чувством страха и бессилия. Длительность тревожности составляет от 3-х дней до 1 месяца. Женщины более чувствительны к развитию стресса. К симптомам острого стрессового расстройства относят две группы нарушений: соматические и психологические. Соматические изменения включают в себя:

  • учащенное сердцебиение,
  • боль в груди,
  • прерывистое дыхание,
  • головная боль,
  • боли в животе, тошнота,
  • повышенная потливость.

К психологическим симптомам относят:

  • снижение концентрации внимания, бессонница, раздражительность, повышенная чувствительность,
  • избегание воспоминаний, людей и мест, связанных со стрессом,
  • изменение сознания (трудности воспоминания, искажение времени, восприятие извне своего тела и др.),
  • неконтролируемые воспоминания, ночные кошмары,
  • снижение настроения и подавление положительных эмоций.
  • критерием постановки диагноза является наличие 9 признаков из обеих групп.

Ответ организма на стресс является комплексным, задействует в первую очередь, центральную нервную и эндокринную системы. Организм реагирует на острый стресс немедленно, активируя гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось. Стимуляция надпочечников сопровождается выбросом адреналина и норадреналина. Параллельно с этим активизируется автономная нервная система (спинной мозг). Клинические проявления активации симпатической нервной системы (учащение пульса, потливость и др.) усиливаются адреналином и норадреналином. Спустя 30 минут после начала стрессорной реакции дополнительно выбрасывается кортизол, а также минералокортикоиды. Образно говоря, с выбросами адреналина и норадреналина мы связываем кратковременный стресс, который описывается как “дерись или беги”, а продолжительный по времени стресс ассоциирован с выработкой кортизола. Эффекты, оказываемые острым и длительным стрессом, мы представили в таблице ниже

Острый стрессХронический стресс
Повышение метаболического индексаПовышение глюкозы в крови (расщепление жиров и белков, глюконеогенез). Повышение аппетита, развитие ожирения (инсулиновая резистентность)
Повышение глюкозы в крови (расщепление гликогена)Подавление иммунных реакций, замедленное заживление ран, повышенная чувствительность к инфекциям
Повышение АДЗадержка натрия и воды, увеличение объема циркулирующей крови
Учащённое дыханиеПодъем АД. Эндотелиальная дисфункция, атеросклероз
Снижение деятельности пищеварительной системы и почекУкорочение теломераз, ускоренное старение, снижение продолжительности жизни
Вазоконстрикция (спазм сосудов)  Активация нервной системы кишечника (синдром раздраженного кишечника, рефлюкс, дисбиоз, метеоризм и др.)
Повышение защитных сил организма, быстрое заживление ранГиперандрогения (акне, выпадение волос, нарушение менструального цикла)
Повышение концентрации внимания, быстрое принятие решенийСнижение концентрации внимания, раздражительность, слабость. Ощущение опустошённости (атараксия)

Мы привыкли описывать стресс как негативную реакцию. Однако стресс иногда помогает нам решать определенные задачи, оказывая влияние на нашу память. В ЦНС норадреналин повышает активность практически всех отделов. Прямым проявлением его действия является, например, расширение зрачка. Эффекты кратковременного стресса (подготовка к экзамену и др.) могут быть положительными. Под влиянием стресса в ЦНС происходит селекция и консолидация памяти. Повышается взаимодействие гиппокампа, ответственного за процессы памяти (особенно, краткосрочной), амигдалы (центр страха) и префронтальной коры головного мозга. Так амигдала является местом, где происходит обработка всех внешних угроз организму. Миндалевидное тело (амигдала) помогает связать эмоции с памятью. Дополнительно, селекция значимой и менее значимой информацией происходит при участии передней височной доли, что приводит к попаданию ограниченной информации в гиппокамп (средняя височная доля). Дальнейшая “оптимизация” процессов памяти происходит при участии правой префронтальной коры головного мозга, которая извлекает воспоминания из разных отделов мозга. Однако длительная стимуляция мозга кортизолом, напротив,  приводит к снижению связей между различными отделами мозга и отрицательно влияет на память. Избыточные стимулы из амигдалы подавляют активность префронтальной коры, где формируется наша внимательность, воля, мысли, желания, оценка причин, формирование социальных связей. По мнению ученых, эта зона мозга под воздействием интенсивного стресса ответственна за формирование ложных воспоминаний и представлений. Под влиянием длительного стресса ответная реакция становится вялой, движения замедленными, а принятие решений неверными и нерациональными. Нарушаются процессы памяти, обучения в гиппокампе. Нам сложнее освоить что-то новое на фоне длительного, даже не высокого по  интенсивности, стресса.

Преодоление стресса относится к энергозатратным процессам, подключая резервы организма на компенсацию последствий. Активация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси сопровождается повышенным выведением калия и магния с мочой. Дефицит этих элементов проявляется слабостью, усталостью, мышечными спазмами и судорогами мышц. Дефицит цинка также часто наблюдается у лиц, испытывающих хронический стресс. Известно, что цинк модулирует функции иммунной системы и влияет на активность возбуждающих рецепторов мозга (глютаматные рецепторы). В нейромедиаторном обмене принимают участие марганец и медь (обмен дофамина и серотинина). Большую роль в работе ЦНС играет и семейство витаминов В. Восстановление в организме химических элементов и витаминов следует проводить под контролем врача с обязательной оценкой индивидуальных лабораторных показателей.

Возьмите стресс под контроль, пока он не стал контролировать Вас. Обращайтесь к нам в клинику на Курской в Москве для диагностики