Пн-Сб: с 09:00 до 18:00
Вс: выходной
Москва, 2-й Сыромятнический переулок,д.10

Тестостерон и его роль в жизни мужчины и женщины

Тестостерон – это главный мужской гормон, который, собственно, и делает из мужчины мужчину. Тестостерон отвечает за формирование вторичных половых признаков по мужскому типу (оволосение, низкий голос и др.), а также рост мышечной массы и формирует либидо. Гормон вырабатывается в яичках (у мужчин), яичниках (у женщин) и коре надпочечников.

Пик выработки этого гормона приходится на юношеский возраст, когда происходит гендерное становление, а также оформляется телосложение. С возрастом концентрация тестостерона снижается. Чтобы замедлить процессы старения, в качестве лекарства используется заместительная терапия, то есть тестостерон вводится в организм извне.

В этой статье, врач клиники в Москве «Молекулярная медицина» — Скальная М. Г., расскажет:

  • Почему тестостерон так важен для нормальной активной жизни как мужчин и женщин?
  • Как поддерживать его уровень в крови на нормальной отметке, не прибегая к помощи лекарственных препаратов?

Каково влияние тестостерона на организм?

Выработка тестостерона организмом у мужчин является важнейшим фактором формирования не только внешнего образа, но и оказывает огромное влияние на состояние здоровья и самочувствие.

Нормальный уровень свободного тестостерона позволяет:

  • Наращивать мышечную массу. Именно поэтому многие посетители фитнес-клубов принимают препараты тестостерона и анаболические стероиды в надежде как можно скорее обрести вожделенный мышечный корсет.
  • Увеличить выносливость и способность переносить высокие физические нагрузки.
  • Эффективнее избавляться от жировых отложений, расходуя их для получения энергии во время физической активности.
  • Поддерживать либидо на высоком уровне. Считается, что высоким уровнем сексуальной активности некоторые мужчины (да и женщины тоже) обязаны именно тестостерону. В то же время секс – это первый способ повысить естественный тестостерон, не прибегая к медикаментам. Вот такой вот замкнутый круг!
  • Поддерживать оптимальную плотность костной ткани в течение долгих лет.
  • Противостоять депрессии и сохранять позитивный настрой и оптимизм. Активно работать и отдыхать.

Таким образом, становится очевидным, что тестостерон важен не только для мужчин, но и для женщин. И пусть его концентрация в крови у первых значительно выше, чем у вторых, нельзя отнести этот гормон к «чисто мужским».

Нормы общего тестостерона у мужчин

Не секрет, что уровень тестостерона колеблется в течение жизни и даже на протяжении суток. Для каждого этот уровень будет индивидуальным в зависимости от наследственности, состояния здоровья и многих других факторов. Проводя тест по оценке уровня тестостерона, многие лаборатории указывают как референтные значения, свойственные нашей популяции, так и рекомендованные уровни различных международных андрологических ассоциаций.

Пониженный уровень тестостерона у мужчин не всегда является нарушенным показателем. Оценивается весь метаболизм тестостерона: уровень дигидротестостерона, андростендиона, секс-стероид связывающего глобулин (ГСПГ), ФСГ, ЛГ. Известно, что фермент 5α-редуктаза трансформирует тестостерон в активную форму дигидротестостерон. Именно с высоким уровнем дигидротестостерона связано появление гиперплазии предстательной железы или рака.

Какова норма тестостерона у женщин?

Тестостерон чрезвычайно важен и для женщин тоже. Существует прочная связь между уровнем этого гормона и либидо, а также между хорошим настроением, физической активностью и лидерскими деловыми качествами. Мудрая природа распорядилась так, что повышенный уровень тестостерона у женщин встречается не так уж часто. Дело в том, что в женском организме из тестостерона легко синтезируются эстрогены (женские гормоны), поэтому у женщин не растут усы, а голос остается сравнительно высоким. Так при помощи гормона ароматазы тестостерон и андростендион превращаются в эстрадиол и эстрон соответственно.

Иногда в период переменопаузы у женщин с низким уровнем тестостерона нарушение общего самочувствия настолько выражены, что врачи также прописывают небольшие дозы тестостерона. Назначение производится после проведения лабораторной диагностики.

Симптомы низкого тестостерона

В этой статье, врач клиники в Москве «Молекулярная медицина» - Скальная М. Г., расскажет

Обычно симптомы и признаки снижения уровня тестостерона настолько размыты, что человек вряд ли сможет самостоятельно, без лабораторных тестов, определить нехватку мужского гормона. Ситуация неопределенная еще и потому, что симптоматика нарастает постепенно.

Тревожными симптомами дефицита тестостерона являются:

  • Снижение концентрации внимания, памяти, ухудшение самочувствия, настроения, депрессия.
  • Раздражительность, бессонница.
  • Уменьшение интенсивности роста волос на теле (по мужскому типу) и на лице.
  • Снижение мышечной массы (не путать с массой тела) и физической силы.
  • Снижение переносимости физической нагрузки.
  • Ожирение по центральному типу (в области живота).
  • Сухость кожи.
  • Снижение полового влечения, эректильная дисфункция (импотенция).
  • Отсутствие ночных эрекций.
  • Развитие остеопороза.
  • Повышенное потоотделение.
  • Гинекомастия (увеличение молочных желез).

То, что уровень тестостерона у мужчин после 50 лет неуклонно снижается – это естественный процесс. Однако в последнее время часто фиксируются случаи, когда критическая отметка пройдена гораздо раньше этого возраста.

Кстати, повышение гормона тестостерона у мужчин и женщин тоже негативно сказывается на самочувствии. Обычно это проявляется в следующем:

  1. Проблемная кожа. Не зря же самые ужасные прыщи покрывают лицо и спину в подростковом возрасте, когда наблюдается буйство гормонов.
  2. Склонность к риску и безрассудным поступкам. Излишний азарт. Большая часть аварий со смертельными исходами приходится на группу молодых мужчин.
  3. У женщин могут быть проблемы с детородной функцией — нерегулярные менструации и бесплодие.

Тестостерон – это уникальное средство, позволяющее мужчине хорошо выглядеть, вести активный образ жизни и оставить после себя много здорового потомства.

Лечение недостатка тестостерона в Москве

Низкий уровень гормонов обычно лечится заместительной терапией. Однако курс препаратов для повышения тестостерона показан далеко не всем!

Если спросить мужчину, то практически каждый по достижении 40-50-летнего возраста не прочь вернуть себе силу и задор юноши. Это приводит к неконтролируемому приему препаратов тестостерона, что в итоге негативно сказывается на самочувствии.

Чем опасен высокий уровень тестостерона у мужчин? Последние исследования подтвердили связь между ранними инфарктами и заболеваниями сердечно-сосудистой системы и показателем свободного тестостерона в крови. Также подобный гормональный дисбаланс может привести к раку предстательной железы.

Как увеличить тестостерон народными средствами?

Поскольку профилактика всегда лучше и эффективнее, чем лечение, врачи не устают рассказывать мужчинам, как повысить уровень тестостерона естественным способом. Для этого всего лишь нужно придерживаться здорового образа жизни и соблюдать следующие рекомендации:

  1. Избегайте алкоголя. В комбинации с резким увеличением массы тела алкоголизм – это прямой путь к импотенции.
  2. Здоровое питание. Умеренное потребление фруктов, овощей, рыбы и мяса. Ожирение повышает выработку в печени ГСПГ, что снижает уровень свободного тестостерона.
  3. Высокая (с возрастом умеренная) физическая активность.
  4. Активная сексуальная жизнь.
  5.  Известно, что цинк и селен положительно влияют на мужскую репродуктивную систему. Так низкий уровень цинка связан с пониженным уровнем тестостерона. При этом цинк и селен влияют не только на выработку тестостерона, но и сперматозоидов. Дефициты элементов снижают общее количество сперматозоидов, а также их подвижность, что может быть причиной мужского бесплодия. С 2010 г. ВОЗ рекомендует определять уровни этих элементов в спермальной жидкости у бесплодных пар.

Перед тем как начать прием любых микроэлементов, витаминов требуется проведение лабораторной диагностики. На основании полученных данных врач подберет индивидуальное лечение, позволяющее нормализовать показатели мужской репродуктивной системы.

Для записи на прием к врачу Скальной Маргарите Геннадьевне звоните в нашу клинику или оставляйте заявку на сайте.