Число людей, выбирающих различные виды вегетарианской диеты, отличается от страны к стране. Так в США сообщается о 5% населения, придерживающихся вегетарианской диеты, тогда как в Италии и Германии этот показатель достигает лишь 1-2%. Выбор такого паттерна питания обусловлено религиозными и этическими убеждениями, желанием улучшить окружающую среду, экономическими причинами, а также медицинскими показаниями. Различают 7 основных видов вегетарианской диеты:

Виды диетОсновные продукты
Частичное вегетарианствоОграничивается прием мяса, птицы и рыбы (чаще 1 раза в месяц, но не более 1 раза в неделю)
Лакто-вегетарианствоИсключение любого мяса, птицы, рыбы и яиц (разрешены молочные продукты)
Ово-вегетарианствоИсключение мяса, птицы и рыбы (разрешены яйца)
Песко-вегетарианствоИсключение мяса, птицы и яиц (разрешена рыба)
Лакто-ово-вегетарианствоИсключение мяса, птицы и рыбы (яйца и молочные продукты разрешены)
Песко-лакто-ово-вегетарианствоИсключение мяса и птицы (разрешены яйца, молочные продукты и рыба)
ВеганПрименяются только растительные продукты

В целом, вегетарианская диета содержит малое количество жиров, умеренное или сниженное белка и избыточное количество углеводов, растительной клетчатки. Вегетарианцы больше потребляют омега-6, каротеноидов, витамина С и В9, Е, магния и калия. Однако поступление омега-3, витаминов В12 и Д, кальция, йода, железа и цинка ниже, чем в общей популяции.

Замечено, что у приверженцев вегетарианства имеются положительные изменения обмена веществ и более низкие риски развития некоторых заболеваний:

  • развитие сахарного диабета 2 типа, ожирения, метаболического синдрома у вегетарианцев на 20-25% ниже, чем среди всеядных людей
  • на 20% реже развивается рак ЖКТ, особенно колоректального рака
  • на 35% ниже риск развития рака предстательной железы у мужчин, находящихся на данной диете
  • до 50% снижается риск возникновения инсультов и инфарктов по сравнению с общей популяцией. У вегетарианцев наблюдаются более низкие уровни общего холестерина, триглицеридов и ЛПНП
  • отмечается значительное улучшение микробиома кишечника, нормализация рH кишечника, снижение роста патогенных бактерий.

Однако отрицательные последствия и исходы вегетарианства могут быть следующими:

  • на 30% выше частота переломов (низкий уровень витамина Д, кальция)
  • развивается гипопротеинемия (низкий уровень белка)
  • отмечается дефицит витамина В12 и полиненасыщенных жирных кислот (EPA, DHA), что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний (эндотелиальная дисфункция, нарушение свертываемости крови)
  • повышается риск неврологических нарушений (дефицит витамина В12, йода, таурина)
  • снижается толерантность к физическим нагрузкам (низкий уровень креатина, карнозина и лейцина в мышцах, дефицит витамина Д).
  • наблюдается развития анемии (низкий уровень потребления железа, витамина В12)
  • отмечается общая усталость, слабость (низкий уровень поступления таурина, витамина Д, йода)
  • снижается резистентность организма к инфекциям (дефицит цинка, витамина Д).

При переходе на данный паттерн питания желательно проводить диагностику возможных дефицитов питательных веществ (химические элементы, витамины и аминокислоты). Замечено, что развитие дефицита витамина В12 не происходит немедленно, а наблюдается спустя годы. Развитие дефицита других макро- и микронутриентов может происходить быстрее. Все выявленные отклонения нуждаются в коррекции (лекарственные препараты, БАДы).