Витамины – жизненно необходимые вещества для поддержания всех функций организма на нужном физиологическом уровне. Они либо вовсе не синтезируются в организме, либо образуются в незначительных количествах. Эти вещества не являются ни строительным, ни энергетическим материалом, но их важность состоит в том, что они являются незаменимым звеном различных физиологических процессов. Эти «специалисты широкого профиля» — включаются в обмен ферментов и гормонов, являются регуляторами биохимических процессов, работают на уровне клеточного обмена и т.д.

 Все витамины делятся на 2 основные группы:
Витамины, растворимые в воде – витамины группы-В
(В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12), С, Н, Р
Витамины, растворимые в жирах –
А, Д, Е, К

 При недостатке витаминов (гиповитаминоз) возникает неадекватное обеспечение организма витаминами.

Каковы же причины, которые могут привести к такой ситуации?
4.  Повышенная потребность
организма в витаминах Растущий организм – детский и подростковый возраст; У женщин во время беременности и кормления;  Повышенные физические нагрузки; Длительный стресс; Особенности климата; Повышение потребностей во время болезни и восстановительный период.
5. Заболевания пищеварительной системы,
которые сопровождаются Снижением количества нормальной кишечной микрофлоры (дисбактериоз кишечника), приём антибиотиков. поглощение витаминов кишечными паразитами (глистами).

Рассмотрим проявления недостаточности различных витаминов. Дополнительно с этим приведём ТОП-5 продуктов питания с высоким уровнем витаминов.

 Водорастворимые витамины

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Недостаточность этого витамина в организме (гиповитаминоз) проявляется:

  • Бледностью кожи и слизистых оболочек
  • Слабостью, повышенной утомляемостью
  • Кровоточивостью дёсен, носовыми, маточными кровотечениями
  • Частыми простудами
  • Анемией

В случае полного отсутствия поступления витамина С в организм развивается авитаминоз в виде заболевания – цинги.

ТОП-5: шиповник свежий, перец красный и зелёный сладкий, смородина чёрная, облепиха, петрушка.

Витамины группы B объединены в одну группу, поскольку в продуктовых источниках они находятся, как правило, в комплексе. Сформировать их запас в организме невозможно они должны поступать в организм постоянно. Эти витамины подвергаются разрушению под воздействием алкоголя, рафинированных сахаров, никотина и кофеина, лимонной кислоты, солнечного света. В результате чего многие испытывают их дефицит.

Недостаточность может также развиваться под воздействием антивитаминных факторов (которые, в первую очередь, являются ферментами, разрушающими витамины). Они содержатся в значительном количестве в термически необработанной рыбе, морепродуктах.

Для всех витаминов этой группы присущи описанные общие свойства, но есть и свои характерные особенности: 

Витамин В1 (тиамин): мышечная атрофия запоры, связанные со слабым тонусом кишечника неврологические расстройства
ТОП-5: свинина (вырезка, бекон), крупы (горох, овсяная, гречневая, пшенная), дрожжи, субпродукты, хлеб из муки грубого помола.
Витамин В2 (рибофлавин): поражение кожных покровов (дерматиты носогубной треугольник, шея, уши, мошонка), слизистой оболочки в виде трещин, появление заед вокруг рта, воспаление слизистой языка (географический язык). ухудшение зрения в темное время суток, цветового зрения
ТОП-5: субпродукты (печень, почки, сердце), дрожжи, миндаль, сыры, овсяная крупа.
Витамин В3 (РР, ниацин): шершавая, воспалённая кожа поражение слизистых оболочек ЖКТ (язвы, эрозии, поносы) мышечная слабость нервно-психические заболевания
Ранее гиповитаминоз этого витамина (пеллагра) был распространён в тех географических местностях, где основу рациона составляла кукуруза, которая содержит антивитамин разрушающий ниацин.   ТОП-5: арахис, дрожжи, печень, семечки подсолнуха, свежие грибы.
Витамин В6: поражение кожи и слизистых оболочек поражение центральной неровной системы (раздражительность, нарушения сна, судороги, депрессивные состояния) нарушения в системе кроветворения: анемия, снижение количества лейкоцитов, которые являются важным звеном в иммунной защите организма  
ТОП-5: мясо (прежде всего куриное), субпродукты (печень, почки), бобовые (фасоль, соя), хрен, чеснок.
Витамин В9 (фолиевая кислота) Признаки дефицита:
  Снижение кроветворной функции, что проявляется снижением в общем анализе крови количества клеток крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.  Развиваются симптомы анемии, снижения иммунитета, нарушение свёртываемости крови.
  Воспалительные заболевания органов пищеварения Задержка роста у детей, при дефиците во время беременности – появление аномалий развития и психического здоровья у детей. ТОП-5: дрожжи, печень, зелень (шпинат, петрушка, салат), бобовые (соя, фасоль), творог нежирный.  Интересный факт: впервые фолиевую кислоту обнаружили в листьях (folia) шпината – отсюда и название, которое закрепилось за витамином.
Витамин В12 (цианокобаламин): Этот витамин, содержащий в своём составе кобальт, не синтезируется человеком.   Одной из причин недостатка витамина В12 – кишечный дисбактериоз, который часто возникает на фоне длительного и бесконтрольного приёма антибиотиков.  Проявления недостатка витамина: Анемия Поражение центральной нервной системы Нарушение свертывающей системы Поражение пищеварительной системы
ТОП-5: печень, различные сорта морской рыбы (скумбрия, сардина, сельдь, кета, морской окунь), творог нежирный, твёрдые сыры.  

Витамин А (ретинол)

 Клинические проявления гиповитаминоза А:

  • Кожа: сухая, ороговевшая, угри
  • Волосы сухие тусклые, ногти ломкие, исчерченные
  • Нарушения зрения (в тёмное время суток, так называемая, «куриная слепота», поражения роговицы, возможна слепота)
  • Нарушение иммунитета, склонность к развитию инфекционных заболеваний
  • Увеличение риска злокачественных образований 

ТОП-5: продукты животного происхождения — печень (кур, говяжья, трески), чёрная икра, яичный желток, сливочное масло, твёрдые сыры.

В растительных продуктах находится предшественник витамина А – β-каротин.  

Витамин Д

Потребность организма в нём обеспечивается посредством продуктов питания и синтезом в самом организме (в кожном покрове) при облучении ультрафиолетом из предшественника. Основная задача витамина Д в организме – регуляция кальциево-фосфорного обмена (витамин Д способствует усвоению кальция, принятого с пищей) сдать анализ в Москве и понять есть ли у вас недостаток.

Клинически недостаток витамина Д проявляется прежде всего нарушениями со стороны костного скелета: 

  • рахит у детей (задержка прорезывания зубов, закрытия родничка, деформации черепа, искривление нижних конечностей, деформация грудной клетки, невротические изменения);
  • остеопороз у взрослых. Все проявления возникают вследствие остеомаляции (размягчения костей) из-за вымывания кальция из кости (изменение осанки, боли в спине и груди, частые переломы, уменьшение подвижности скелета);
  • снижение иммунитета (частые простудные заболевания, риск аутоиммунных заболеваний). 

ТОП-5: жир из печени рыб и морских животных, жирные сорта рыбы (лосось, сельдь, скумбрия), икра, яйца, сливки.

Витамин Е (токоферол)

При гиповитаминозе возникают мышечная слабость, анемия, нарушение зрения, у женщин повышается риск невынашивания беременности.

ТОП-5: растительные масла, бобовые, крупы (гречневая, перловая, овсяная), креветки, кальмары. 

Витамин К

Основное проявление его недостатка в организме – склонность к кровотечениям.  

Основными факторами развития дефицита являются кишечный дисбактериоз.

ТОП-5: капуста цветная и брюссельская, шпинат. Салат, масло, сыр, яйца.

Кроме витаминов есть ещё одна группа жизненно важных компонентов пищи человека – химические элементы (макро- и микроэлементы). Их много, рассмотрим некоторых представителей обеих групп. 

 Кальций Основная функция кальция в организме – влияние на костно-мышечную систему (как строительный материал для костей и регулятор работы мышц).   Источники в пище: молочные продукты, брокколи, орехи, искусственно обогащённые кальцием продукты.Йод Этот микроэлемент является незаменимой составляющей частью гормонов щитовидной железы.    Между его ролью в организме и значением для здоровья гормонов щитовидной железы можно поставить знак равенства.  
Железо Железодефицит долго себя не проявляет, симптомы недостаточности появляются при длительном и значительном истощении запасов железа.  Возникает железодефицитная анемия, что проявляется бледностью, одышкой, усиленным сердцебиением, повышенной утомляемостью, болями  в животе и извращением вкуса (поедание непищевых продуктов – глина, земля и т.д.) и обоняния. Основной источник в пище: мясо (прежде всего говядина, домашняя птица). Железо из растительных источников усваивается хуже.  

Несмотря на незначительное количество, влияние их на организм от этого не уменьшается.

К ним относятся: бор, бром, ванадий, кадмий, кремний, литий, марганец, молибден, мышьяк, никель, олово, фтор.

Их биологическое воздействие разнообразно, охватывает практически все органы и  системы. 

Диагностика их недостаточности или переизбытка требует квалифицированного подхода, под силу опытному специалисту, которому большую помощь оказывают лабораторные исследования на определение содержания микроэлементов (в крови, моче, волосах).

Подводя итоги – мы на самом деле состоим из того, что едим, из чего организм сам себя строит и обеспечивает наше здоровье.

Стать анализ на витамины в Москве https://labnclinic.ru/product/analiz-vitaminy-9-vitaminov-v-krovi/