Пн-Сб: с 09:00 до 18:00
Вс: выходной
Москва, 2-й Сыромятнический переулок,д.10

Бор (B)

Бор – микроэлемент, жизненно необходимый для человека. Он оказывает влияние на минеральный и энергетический обмен, содержится во всех тканях и клетках организма.

Попадая в организм с пищевыми продуктами, соединения бора (борная кислота и ее натриевая соль) быстро всасываются и полностью поглощаются, концентрируясь преимущественно в костной ткани (до 90  %) и в меньшей степени – в крови и мягких тканях. Выделение бора происходит в основном с мочой.

Бор влияет на функции половых желез и щитовидной железы (снижает основной обмен при гипертиреозе), участвует в регуляции деятельности центральной нервной системы. Соединения бора обладают противовоспалительным, гиполипидемическим и противоопухолевым действием.

Дефицит бора может быть вызван недостаточным поступлением микроэлемента с пищей, снижением процессов всасывания в кишечнике (синдром мальабсорбции), нарушением регуляции обмена бора.

Недостаточное содержание бора в организме на фоне дефицита витамина D вызывает задержку роста у детей, способствует развитию рахита. У женщин в период постменопаузы недостаток бора приводит к ухудшению минерального обмена и существенно повышает риск остеопороза. Длительный дефицит бора проявляется повышенной хрупкостью костей, умеренной болью в суставах или костях при нагрузках, медленным сращением переломов, плохим заживлением ран, анемией, тромбоцитопенией, усилением предрасположенности к мочекаменной болезни, дисбалансом половых гормонов и преждевременным угасанием половых функций, снижением концентрации внимания, работоспособности и замедлением поведенческих реакций, прогрессированием неврологических заболеваний.

Повышенное содержание бора провоцирует острую или хроническую интоксикацию данным микроэлементом и может быть вызвано передозировкой препаратов бора, избыточным спринцеванием растворами борной кислоты, чрезмерным содержанием бора в питьевой воде вследствие каких-либо техногенных катастроф или эндемичности районов (Южный Урал, северные районы Казахстана). При обработке сосков кормящих матерей растворами борной кислоты возможны случаи отравления грудных детей.

Острая интоксикация бором проявляется тошнотой, рвотой, диареей, кожной сыпью, сопровождающейся упорным шелушением (так называемый борный псориаз), летаргией.

Для хронической интоксикации характерны потеря аппетита, тошнота и рвота, водянистый стул с развитием борного энтерита, признаки обезвоживания организма, сыпь и шелушение кожи, снижение половой активности, ухудшение показателей спермограммы.

Показатели бора в сыворотке крови наряду с другими элементами (кальцием, фосфором, магнием) часто используют в клинической практике для оценки состояния минерального обмена, что имеет существенное значение при диагностике и профилактике остеопороза. Также концентрацию бора в сыворотке определяют в составе комплексного обследования при снижении половых функций как у мужчин (импотенция), так и у женщин (нарушения менструального цикла, менопауза).

Использованная литература

  1. Rifai N, Horvath AR, Wittwer CT, eds. Tietz Textbook of Clinical Chemistry and Molecular Diagnostics. 6th ed. Elsevier; 2018.
  2. Curhan GC, Willett WC, Speizer FE, Stampfer MJ: Twenty-four-hour urine chemistries and the risk of kidney stones among women and men. Kidney Int 2001;59:2290-2298
  3. Beto, J. A. (2015). The role of calcium in human aging. Clinical nutrition research, 4(1), 1-8.