Пн-Сб: с 09:00 до 18:00
Вс: выходной
Москва, 2-й Сыромятнический переулок,д.10

Фосфор (P)

Основные пищевые источники фосфора — молочные продукты, мясо, яйца, бобовые. Основная масса фосфора (88%) локализована в костях в виде гироксиапатита. Отставшая часть фосфора входит в состав фосфолипидов (оболочки клеток), нуклеиновых кислот (ДНК), АТФ. Около 1% фосфора содержится во внеклеточных жидкостях.

Фосфор находится в биосредах в виде фосфат-иона, который входит в состав неорганических компонентов и органических биомолекул. Фосфор присутствует во всех тканях, входит в состав белков, АТФ, нуклеиновых кислот, нуклеотидов, фосфолипидов. Обмен фосфора в значительной мере связан с обменом кальция. С калом выводится до 40% фосфора, остальное — с мочой. Фосфор, выделяемый с фекалиями, представляет собой, во-первых, неусвоенный из пищи элемент, во-вторых, фосфаты, секретированные в ЖКТ желчью. В моче 30% фосфора представлено фосфатами кальция и магния, 70% — в виде фосфатов натрия и калия. До 80% поступившего в почки фосфора реабсорбируются в проксимальных канальцах. К факторам, усиливающим выведение фосфора с мочой, относятся избыток фосфора в пище, избыточная выработка паратгормона, низкий уровень калия. Глюкозурия приводит к снижению (примерно на 20%) канальцевой реабсорбции фосфора. Фосфат-ионы плазмы и паратгормон являются основными факторами, регулирующими выведение фосфата почками. Рост уровня фосфатов в плазме усиливает выведение с мочой, в то время как паратгормон снижает реабсорбцию в проксимальных извитых канальцах. К факторам, которые увеличивают реабсорбцию в почечных канальцах, также относят инсулин, тироксин, гормон роста, глюкагон, а также метаболический и респираторный алкалоз.

Гипофосфатемия сопровождается развитием мышечной слабости, деформацией скелета, переломами, нарушениями роста. Низкий уровень фосфора может быть причиной гемолиза.

Повышение уровня фосфатов в крови часто встречается при гипокальциемии и сопровождается тетанией, понижением АД. Накопление фосфора наблюдается при камнях в почках.

Содержание фосфат-ионов и фосфора определяют в сыворотке крови и моче. В рутинной лабораторной диагностике используется определение неорганических фосфатов в сыворотке крови. Концентрация фосфатов может варьировать в широких пределах, зависит от диеты. Низкий уровень фосфора и витамина Д3 в диете, высокое содержание калия и гиперинсулинемия относятся к факторам, снижающим уровень фосфора в моче. Изменение концентрации фосфора в моче требует дополнительных тестов по определению уровня фосфат-иона в сыворотке крови, а также сопоставления лабораторных и клинических данных. Дополнительно, при нарушении метаболизма фосфора контролируют активность паратгормона.

Использованная литература

  1. Yu GC, Lee DBN: Clinical disorders of phosphorus metabolism. West J Med 1987;147:569-576
  2. Agarwal R, Knochel JP: Hypophosphatemia and hyperphosphatemia. In The Kidney. Sixth edition. Edited by Barry M Brenner. WB Saunders Company, Philadelphia, PA, 2000, pp 1071-1125
  3. Berndt, T., & Kumar, R. (2009). Novel mechanisms in the regulation of phosphorus homeostasis. Physiology, 24(1), 17-25.