Пн-Сб: с 09:00 до 18:00
Вс: выходной
Москва, 2-й Сыромятнический переулок,д.10

Кадмий (Cd)

Кадмий относится к тяжёлым металлам, наряду с ртутью и свинцом. Кадмий является распространенным поллютантом, использующийся в производстве красок на органической основе. Выделяется в атмосферу при сжигании мусора, неправильной утилизации кадмиево-никелевых батареек, изготовлении пластика на основе поливинилхлорида и др. Вдыхание паров, содержащих кадмий, сопровождается формированием эмфиземы легких. Кадмий также поступает в организм с курением. Избыточное количество кадмия может содержаться в почве, что сопровождается накоплением его в пищевых продуктах. Салат, шпинат, картофель, злаки, селена подсолнечника могут накапливать значительные количества кадмия. Важнейшим фактором, влияющим на резорбцию кадмия, является дефицит железа. Более высокая абсорбция кадмия отмечается у лиц с железодефицитной анемией.

Мишенями кадмиевой интоксикации в организме выступают почки, печень, кости, дыхательная и репродуктивная система. Основным органом-мишенью являются почки. Кадмий попадает в почки в виде металлотионеина кадмия (Cd-MT). Cd-MT фильтруется в клубочках и впоследствии реабсорбируется проксимальными канальцами. Накопление кадмия имеет длительный латентный период (годами) без клинических проявлений. С возрастом содержание кадмия в организме увеличивается, особенно у мужчин. Эстрогены усиливают выведение кадмия с мочой. Период полувыведения Cd из почек длительный и составляет от 10 до 30 лет. Избыток кадмия приводит к развитию протеинурии. Для развития кадмиевой нефропатии, характеризующейся поражением почечных канальцев, ранним признаком служит повышение экскреции β2-микроглобулина с мочой. В периферической крови более 95% кадмия находится в эритроцитах. Кадмий может вызывать повреждение костной ткани либо за счет прямого воздействия, либо косвенно из-за нарушения функции почек. Ряд исследований показали связь между интоксикацией кадмием и повреждением костей (болезнь Итай-Йтай). На сегодняшний день считается, что даже минимальное воздействие кадмия может вызывать деминерализацию скелета. Интенсивность интоксикации кадмием снижается при увеличении потребления цинка и селена.

Для оценки нагрузки организма кадмием применяется определение его содержания в цельной крови, эритроцитарной массе и моче. Концентрация кадмия в цельной крови служит надежным индикатором недавнего по времени воздействия на организм, тогда как концентрация в моче отражает не только нагрузку на организм в целом, но и  накопление кадмия в почках. Дополнительно, при подозрении на интоксикацию организма кадмием проводят определение β2-микроглобулина в моче.

Использованная литература

  1. Strathmann FG, Blum LM: Toxic Elements. In: Rafai N, Horwath AR., Wittwer CT, eds. Tietz Textbook of Clinical Chemistry and Molecular Diagnostics 6th ed. Elsevier, 2018;chap 42
  2. deBurbure C, Buchet J-P, Leroyer A, et al: Renal and neurologic effects of cadmium, lead, mercury, and arsenic in children: Evidence of early effects and multiple interactions at environmental exposure levels. Environ Health Perspect. 2006;114:584-590
  3. Rani, A., Kumar, A., Lal, A., & Pant, M. (2014). Cellular mechanisms of cadmium-induced toxicity: a review. International journal of environmental health research, 24(4), 378-399.