Пн-Сб: с 09:00 до 18:00
Вс: выходной
Москва, 2-й Сыромятнический переулок,д.10

Кальций (Ca)

Кальций поступает в организм с пищей и водой.  Значительное количество кальция содержится в молочных продуктах, зелени, овощах, рыбе. Фундаментальное значение кальция для организма состоит в создании электрического градиента на мембранах клетки, прочности костей, участия в активации ферментов. Из поступающей с пищей 25% кальция всасывается в ЖКТ, а затем 98% из них повторно абсорбируются почками. Метаболим кальция, от абсорбции до выведения почками, контролируется регуляторными системами, включающие в себя витамин Д3, паратгормон, состояние почек и др.

Общее количество кальций в организме взрослого высокое и составляет 1 кг (2% от веса). Распределение кальция происходит следующим образом: 99% аккумулировано в костях в форме гидроксиапатита и лишь 1% содержится во внутри- и внеклеточном пространстве. В сыворотке крови 50% кальция представлено ионизированной формой,  40% — связано с белками и 10% находится в неорганических комплексах. При необходимости, кальций извлекается из кости («депо») и включается в процессы свертывания крови, передачи нервных импульсов, сокращения мышц. Кальций играет важную структурную роль в костях, участвует в свертывании крови, сокращении мускулатуры и сердца, функционировании ЦНС. Уровень кальция в сыворотке крови подвергается жесткому гомеостатическому контролю. Регулирование уровня кальция в крови осуществляется посредством взаимного влияния трех гормонов – витамина Д3, паратиреоидного гормона и кальцитонина.

Гипокальциемия может быть результатом  дисфункции паратиреоидных желез, а также низкого поступления и/или синтеза витамина Д3 в организме. Хроническая почечная недостаточность, гиперфосфатемия, резистентность скелетной мускулатуры к действию паратгормона (ПГ) также является причиной развития гипокальциемии. Основными симптомами ее проявления является тетания, остеомаляция, боли в мышцах и тахикардия.

Причинами гиперкальциемии чаще всего бывает усиленная мобилизация из костей или усиленная абсорбция из пищи, вызванная первичным или вторичным гиперпаратиреозом, а также метастазами в костях некоторых опухолевых заболеваний. Дополнительно, при повышении уровня кальция в сыворотке крови может регистрироваться нефрокальциноз (камни в почках), кальциноз стенок сосудов, аритмия, снижение тонуса мышц и ускорение свертывания крови.

Для оценки уровня кальция в организме используется его определение в сыворотке крови и моче. Высокий уровень кальция в суточной моче повышает риск развития камней в почках (оксалаты кальция, фосфаты кальция). С возрастом повышение экскреции кальция с мочой отмечается у лиц с остеопорозом. Причиной гиперкальциурии может быть гиперпаратиреоидизм, болезнь Педжета, интоксикация витамином Д3, деструкция костей (метастазы некоторых видов рака), длительная иммобилизация. Содержание кальция в моче всегда проводят в комплексе с определением его уровня в крови, содержанием витамина Д3, паратгормона, остеоденситометрией и клиническим обследованием больного.

Использованная литература

  1. Rifai N, Horvath AR, Wittwer CT, eds. Tietz Textbook of Clinical Chemistry and Molecular Diagnostics. 6th ed. Elsevier; 2018.
  2. Curhan GC, Willett WC, Speizer FE, Stampfer MJ: Twenty-four-hour urine chemistries and the risk of kidney stones among women and men. Kidney Int 2001;59:2290-2298
  3. Beto, J. A. (2015). The role of calcium in human aging. Clinical nutrition research, 4(1), 1-8.