Пн-Сб: с 09:00 до 18:00
Вс: выходной
Москва, 2-й Сыромятнический переулок,д.10

Калий (K)

Элемент является эссенциальным для организма. Калий — основной внутриклеточный металл, ионы которого участвуют в регулировании водного-солевого, кислотного и электролитного балансов. Вместе с натрием и кальцием калий необходим для стимуляции и передачи электрохимических импульсов и сокращения мышечных волокон, регуляции артериального давления. В организм соединения калия поступают с пищей и водой. Много калия содержится в молочных продуктах, какао, томатах, бобовых, картофеле, сухофруктах и чае. Препараты калия широко используют в медицине в различных клинических ситуациях.

Основная масса калия локализована внутри клеток, где его содержание выше в 20 раз, чем в межклеточном пространстве. Лишь 2% от общего содержания калия в организме находится в сыворотке крови. К основным функциям калия относится участие в мышечных сокращениях, сердечной деятельности, поддержание внутриклеточного объема жидкости и уровня иона водорода. Концентрация калия в организме подвергается жесткому гомеостатическому контролю. Почки и надпочечники (альдостерон, катехоламины) принимают участие в поддержании гомеостаза калия в организме. Последствие дисбаланса калия в организме достаточно серьезное.

Дефицит калия сопровождается развитием мышечной слабости, спазмами мышц, раздражительностью и усталостью, тахикардией, аритмией с характерными изменениями на ЭКГ.  Гипокалиемия может развиваться при диарее, многократной рвоте, алкоголизме, дефиците фолиевой кислоты. У 90% пациентов, страдающих гипертонической болезнью и имеющих высокий уровень альдостерона, наблюдается развитие гипокалиемии.

Высокий уровень внеклеточного калия (гиперкалиемия) сопровождается также симптомами общей и мышечной слабости, онемением конечностей, редким пульсом (брадикардия) и даже остановкой сердца. Гиперкалиемия развивается на последней стадии почечной недостаточности, при гемолизе (разрушение эритроцитов), травме, болезни Аддисона, метаболическом ацидозе (диабетический кетоацидоз), выраженной дегидратации, голодании и быстром парентеральном (внутривенном) введении препаратов калия.

В рутинной лабораторной практике применяется определение содержания калия в сыворотке крови и моче. Так при недостаточности функции коры надпочечников концентрация калия в крови нарастает на фоне снижения его концентрации в моче. Выявление повышения калий в биосубстратах требует дальнейшей клинической и лабораторной (уровень гормонов) верификации. Следует отметить, что наиболее ранним и надежным тестом для оценки дисбаланса калия в организме является его определение в эритроцитарной массе или цельной крови, а также расчет соотношения натрий/калий.

Использованная литература

  1. Tietz Textbook of Clinical Chemistry. Fourth edition. Edited by CA Burtis, ER Ashwood, DE Bruns. WB Saunders Company, Philadelphia, 2006;27:984-987; 2006;46:1754-1757
  2. Youn, J. H., & McDonough, A. A. (2009). Recent advances in understanding integrative control of potassium homeostasis. Annual review of physiology, 71, 381-401.