Кобальт – микроэлемент, необходимый для синтеза витамина B12 и кроветворения, но в избыточных количествах он становится токсичным. Высокие концентрации кобальта приводят к поражению сердца, легких, нервной системы и органов кроветворения. Основные источники интоксикации – работа на вредных производствах, контакт с металлическими сплавами, загрязненная вода и воздух.
Показания к анализу крови на кобальт
Исследование уровня кобальта в крови или моче назначается в следующих случаях:
Профессиональные риски, определяющие необходимость лабораторной диагностики:
- работа в металлургии, добыче руд, производстве аккумуляторов и магнитов;
- контакт с кобальтовыми сплавами в ювелирной промышленности, медицине, стоматологии (протезы, импланты);
- производство красок, стекла, керамики, эмали, резины;
- работа с радиационными материалами и источниками ионизирующего излучения.
Подозрение на острое или хроническое отравление кобальтом:
- Металлический привкус во рту, сухость во рту, жажда – первые симптомы токсического воздействия;
- Головные боли, головокружение, слабость, хроническая усталость – поражение нервной системы;
- Тошнота, рвота, боли в животе, потеря аппетита – признак воздействия токсина на желудочно-кишечный тракт;
- Одышка, кашель, бронхит, астматические приступы – поражение легких при вдыхании частиц кобальта;
- Снижение слуха, шум в ушах, нарушение координации движений – токсическое влияние на нервную систему;
- Синюшность губ, ногтей, побледнение кожи – признак анемии, связанной с нарушением синтеза гемоглобина;
- Учащенное сердцебиение, нарушения ритма сердца, отеки – перегрузка сердечно-сосудистой системы.
Анализ на кобальт назначается при исследовании уровня тяжелых металлов, необъяснимых изменениях состава крови, анемиях, заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой системы, а также после установки кобальтовых протезов и эндопротезов (контроль выброса ионов металла в кровь).
Особенности анализа на кобальт (Co)
Кобальт является эссенциальным элементом для человека. Богаты кобальтом зеленые овощи и злаки, а также печень, мясо, яйца, молоко и молочные продукты. Источником кобальта являются поливитаминные препараты, содержащие витамин В12. Клетки человеческого организма самостоятельно синтезировать витамин В12 не способны, он поступает исключительно из пищи. Ограничение в рационе продуктов животного происхождения приводит к дефициту витамина В12. Дефицит кобальта в анализе часто встречается у вегетарианцев, спортсменов, при кровопотерях и глистной инвазии. Кобальт входит в состав витамина В12, который принимает участие в деятельности ЦНС, кроветворной функции. С другой стороны, кобальтовый припой используется в производстве искусственных суставов, используемых в медицине в качестве имплантов. Радиоактивный изотоп 60Со применяется в радиологии, лечении некоторых видов рака. Кобальт является широко распространенным поллютантом, поступает в окружающую среду при производстве стекла, пигментов и др.
Высокие уровни металла содержатся в печени, сердце и почках, что может быть связано с высокой метаболической активностью этих органов. Выдвигается предположение, что развитие самостоятельного дефицита кобальта без витамина В12 в организме не наблюдается. Однако не было подтверждено, что содержание кобальта в организме коррелировало с активностью витамина В12. Кобальт повышает усвоение железа и синтез гемоглобина, стимулирует эритропоэз. Цианокобаламин применяется при лечении постгеморрагической, апластической и мегалобластной анемии, анемии, вызванной токсическими веществами и лекарствами. Также его применяют при многих нервных и кожных заболеваниях. Метаболические функции кобальта связаны с тем, что он является ко-фактором ферментов метионин синтетазы и метилмалонин-коэнзим А-мутазы. Метионин синтетаза – это фермент, катализирующий преобразование гомоцистеина в метионин. Так дефицит витамина В12 может приводить к накоплению гомоцистеина – независимому от холестерина фактору риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме витамина В12 в настоящее время идентифицированы другие кобальтсодержащих соединений, в основном, ферменты и низкомолекулярные комплексы с остатками цистеина, молочной и щавелевой кислот. Функции таких форм кобальта полностью не изучены. Основным путем выведения кобальта из организма являются почки.
Кобальт не высокотоксичный элемент, однако, накопление его в организме ассоциированы с появлением аллергии, геморрагий, почечной недостаточности, отеков легкого. Длительная экспозиция кобальтом приводит к дисфункции щитовидных желез, фиброзу легких, астме, контактному дерматиту.
Для подтверждения накопления кобальта предпочтительно использовать определение элемента в цельной крови, эритроцитарной массе и моче. Для оценки накопления кобальта у пациентов с имплантами дополнительно используется определение кобальта в сыворотке крови. Дополнительным тестом является анализ содержания витамина В12 в организме.
Определение уровня кобальта в крови и в моче – ключ к раннему выявлению интоксикации и предотвращению осложнений. В нашей лаборатории вы можете сдать анализ быстро, без очередей и с точными результатами. Записывайтесь онлайн или по телефону. Уточнить детали подготовки и цены на лабораторные исследования вы можете у администраторов Labnclinic.