Пн-Сб: с 09:00 до 18:00
Вс: выходной
Москва, 2-й Сыромятнический переулок, д.10

Литий (Li)

Уровень поступления лития в организм зависит от географических особенностей, в частности содержания в почве, что приводит к вариациям содержания его в пище и питьевой, минеральной воде. Растения аккумулируют большие дозы элемента из кислых почв, чем из щелочных. Основным источником поступления элемента служат зерновые, пасленовые (картофель, томаты, баклажаны) и овощи (морковь, редис, салат, свекла). В медицинской практике препараты лития нашли свое применения у лиц с биполярными расстройствами и другими эпизодами депрессий.

Распределение лития в организме относительно равномерное, однако, литий способен накапливаться в эндокринных железах (в передней доле гипофиза, надпочечниках), почках, костях, зубах. Концентрация лития в головном мозге, в целом, сопоставима с его концентрацией в плазме крови. Экскреция лития осуществляется преимущественно почками, и примерно 80% лития повторно абсорбируется в проксимальных почечных канальцах, тогда как лишь 20% выводится с мочой. Экскреция лития с мочой происходит примерно через сутки после поступления.

Заболеваний, связанных с дефицитом лития, у человека не зафиксировано. Однако предполагается, что низкое потребление лития может вызывать поведенческие нарушения. К группе риска по развитию дефицита лития относятся лица с заболеваниями почек и лица, находящиеся на диализе.

Неконтролируемое терапевтическое использование карбоната лития может вызвать расстройство нервно-мышечной, сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем, нарушать работу почек и даже привести к смерти. Интоксикация литием проявляется атаксией, неразборчивой речью, спутанностью сознания. Определение содержания лития в сыворотке крови проводится через 8-12 часов после приема последней дозы препарата. Вероятность интоксикации при приёме лития усиливается на фоне дегидратации, дефиците натрия, нарушения почечной функции. Частыми побочными эффектами лечения являются нарушения работы желудочно-кишечного тракта и отеки. Тремор рук может быть потенциальным индикатором передозировки солей лития. Литий может вызывать склеротические изменения в клубочках почек.

Уровень лития в биосредах подвержен значительным индивидуальным вариациям. Оптимальный терапевтический ответ на литий не всегда имеет прямую связь с уровнем его в крови, тогда как токсичность прямо коррелирует с его содержанием в сыворотке крови. Поэтому именно сыворотка крови чаще всего используются в качестве субстрата для мониторинга терапии литием.

Использованная литература

  1. Grandjean, E. M., & Aubry, J. M. (2009). Lithium: updated human knowledge using an evidence-based approach. CNS drugs, 23(5), 397-418.
  2. Aral, H., & Vecchio-Sadus, A. (2008). Toxicity of lithium to humans and the environment—a literature review. Ecotoxicology and environmental safety, 70(3), 349-356.