Пн-Сб: с 09:00 до 18:00
Вс: выходной
Москва, 2-й Сыромятнический переулок,д.10

Магний (Mg)

Магний поступает в организм с пищей и водой. Особенно богата этим элементом растительная пища. Питьевая вода может содержать значительные количества магния, например минеральная вода “Донат”. Если количество магния в питьевой воде увеличивается, такую воду называют «жесткой». В медицине соли магния применяют в качестве антацидного препарата, наряду с алюминием (Маалокс и др.), в акушерско-гинекологической практике (эклампсия и др.), а также в качестве слабительного средства.

Магний и калий являются основными внутриклеточными катионами. Депо магния (до 50-65%) в организме представлено костной системой. Остывшая часть магния (30%) локализуется в мышцах, паренхиматозных органах. Во внеклеточной жидкости находится лишь 2% магния. В клетке около 80% магния образует комплекс с АТФ. В организме магний может встречаться в свободной (ионизированной) форме (до 75%). В периферической крови магний транспортируется в комплексе с альбумином, цитратом и фосфатом. Концентрация магния в сыворотке крови подвергается жесткому гомеостатическому контролю. В регуляции магния ключевую роль играют почки, где происходит реабсорбция (повторное поступление) и экскреция магния. Нарушение почечной фильтрации (почечная недостаточность) приводит к накоплению магния в крови. Интоксикация магнием проявляется изменениями в функционировании ЦНС (депрессия), сердечными и дыхательными нарушениями. Магний является ко-фактором большего количества ферментов (более 300). Ионы Mg2+ оказывают влияние на проницаемость биологических мембран и их электрические свойства, что необходимо для нормальной нервно-мышечной передачи.

В клинической практике мы часто сталкиваемся с проявлениями дефицита магния. Дефицит магния встречается при различных видах аритмии, спазмах коронарных артерий, внезапной смерти, мышечных спазмах. Дефицит магния проявляется нейропсихическими нарушениями, чаще всего синдромом хронической усталости. Причинами развития дефицита магния могут быть следующие состояния: нарушение всасывания, повышение потребностей организма (беременность и лактация), острый панкреатит, алкоголизм, гломерулонефрит, гипотиреоз, альдостеронизм, хронический стресс и др.

Определение магния в сыворотке крови является рутинным тестом в любой лаборатории. Гипомагнезиемия в сыворотке крови является надежным показателем дефицита магния в организме. Однако нормальный уровень магния в крови не исключает возможности истощения запасов магния. Корреляции между концентрацией магния в сыворотке крови и содержанием его в других тканях не отмечается. Начальное развитие дефицита магния можно наблюдать в эритроцитарной массе или цельной крови. Содержание магния в моче зависит от многих процессов в организме. Избыток в моче магния могут вызывать гормональные (избыток альдостерона, паратгормона), метаболические стимулы (алкоголизм, нарушение обмена фосфора, калия, кальция), прием препаратов (аминогликозиды, циклоспорин и др.), а также генетические заболевания (синдром Бартера, Гителмана и др.). Оценка уровня магния в моче отдельно от содержания его в сыворотке крови не проводится.

Использованная литература

  1. Ryan MF: The role of magnesium in clinical biochemistry: an overview. Ann Clin Biochem 1991;28:19-26
  2. Elin, R. J. (2010). Assessment of magnesium status for diagnosis and therapy. Magnesium Research, 23(4), 194-198.
  3. Volpe, S. L. (2013). Magnesium in disease prevention and overall health. Advances in Nutrition: An International Review Journal, 4(3), 378-383.