Мышьяк – высокотоксичный металл, который в малых количествах может поступать в организм с водой, пищей, воздухом, но при накоплении вызывает серьезные нарушения в работе нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной системы. Хроническое отравление мышьяком протекает незаметно, но приводит к тяжелым последствиям, включая поражение кожи, почек и развитие онкологических заболеваний. Поэтому лабораторная диагностика критически важна для своевременного определения проблемы. 

Анализ на мышьяк проводится при подозрении на отравление тяжелыми металлами, проблемах с кожей и ногтями, анемии неясного происхождения, неврологических симптомах и в случаях выявления загрязнения питьевой воды.

Показания к анализу на мышьяк

Исследование уровня мышьяка в крови, моче или волосах назначается при подозрении на отравление или в рамках контроля за работниками вредных производств.

Профессиональные риски, требующие регулярного проведения анализа для контроля:

  • работа в металлургии, добыче руд, химической промышленности;
  • производство стекла, красок, эмалей, пестицидов и удобрений;
  • контакт с мышьяксодержащими препаратами для обработки древесины;
  • работа с кожевенными изделиями, текстилем, содержащими соединения мышьяка;
  • деятельность в зонах экологического загрязнения (горные районы, промышленная зона).

Признаки хронического или острого отравления мышьяком:

  • Металлический привкус во рту, сухость во рту, частая жажда – первые признаки интоксикации;
  • Тошнота, рвота, резкие боли в животе, диарея – токсическое воздействие на пищеварительную систему;
  • Сильная слабость, головокружение, обмороки – поражение нервной системы и нарушение кровоснабжения;
  • Онемение, покалывание в конечностях, судороги – характерные проявления нейротоксического действия;
  • Потемнение кожи, ломкость ногтей, выпадение волос – признак хронического воздействия;
  • Нарушения сердечного ритма, скачки давления, одышка – повреждение сердечно-сосудистой системы;
  • Частые инфекции, снижение иммунитета – угнетение кроветворения и общей устойчивости организма.

Органами-мишенями для неорганического мышьяка являются сердце, ЖКТ, кожа, почки и ЦНС. Накопление мышьяка в организме приводит к развитию различных форм рака, а также сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, неврологических расстройств и дерматита. Интоксикация мышьяком сопровождается развитием периферической невропатии, имитирующей синдром Гийена-Барре. Мышьяк вызывает прямое повреждение миокарда, что проявляется аритмиями и кардиомиопатией.

Особенности анализа на крови на мышьяк

Мышьяк поступает в организм с пищей и водой, а избыток связан с неблагоприятными производственным и экологическим факторами. В продуктах питания основными формами мышьяка является арсенобетаин и арсенохолин, которые не являются высокотоксичными. Максимальное содержание органических соединений мышьяка отмечается в моллюсках и рыбе (треска, пикша и др.), морских водорослях. Избыточное поступление мышьяка может происходить из грибов и риса при высоком уровне в почве. Источниками неорганического мышьяка являются медь-плавильные комбинаты, производство свинца, полупроводников, использование пестицидов. Органические соединения мышьяка используют в медицине как антимикробные и противопротозойные препараты.

Мышьяк может существовать в токсичной и нетоксичной форме. Токсичной формой мышьяка является соединения As(III), менее токсичные формы As(V). В результате процессов детоксикации в печени, поступивший мышьяк (III) преобразуется в As(V), а затем формируются метаболиты: монометиларсиновая (ММА) и диметиларсиновая кислота (DMA). В анализах мочи эти метаболиты появляются через 24 часа после отравления. В периферической крови мышьяк проявляется сразу после экспозиции и быстро снижается за счет перехода в ткани. Период полувыведения из крови неорганических форм составляет 4-6 часов, тогда как метилированных форм достигает 20-30 часов. Во время метаболизма неорганического мышьяка образуются активные формы кислорода и азота. Индуцированная мышьяком продукция свободных радикалов является причиной окислительного стресса, повреждения и смерти клеток (апоптоз). В организме мышьяк образует связи с цистеиновыми остатками белков. Кератин (кожа, волосы, ногти) богаты цистеином и является местом накопления мышьяка. Дополнительно, неорганический мышьяк аккумулируется в щитовидной железе, костях и ЖКТ. Мышьяк выводится из организма с мочой.

В питьевой воде содержание мышьяка может достигать более 1 мг/л, что является причиной массовых отравлений и вызывает развитие так называемой болезни «черных стоп», исходом которой является гангрена стоп. Антагонистом мышьяка  является селен.

Оценка экспозиции организма мышьяком проводится в моче, крови и волосах. Определять содержания мышьяка в цельной крови следует как можно быстрее, но не позднее 2-х дней  после воздействия. Избыток арсенобетаина (рыба и морепродукты) регистрируется в моче. Пределы концентраций для арсенобетаина не определены. Более надежным способом является определение мышьяка в эритроцитарной массе. Определение уровня мышьяка в волосах также является  надежным маркером интоксикации.В нашей лаборатории исследование на определение содержания мышьяка в организме проводится быстро, без очередей, с расшифровкой результатов специалистами.  Записывайтесь онлайн или по телефону. Уточнить детали подготовки к анализам и цены на лабораторные исследования вы можете  у администраторов Labnclinic в Москве.