Натрий является основный внеклеточным катионом. Концентрация натрия определяет осмолярность плазмы крови, играет центральную роль в балансе воды в организме, поддержании осмотического давления. принимающим участие в формировании электрохимического потенциала мембран клеток, транспорте глюкозы, выработке и передаче электрических нервных импульсов, а также мышечном сокращении. Следует отметить, что биологические функции натрия и калия в организме взаимосвязаны, эти элементы «дополняют» друг друга. В организме человека содержится 70-85 г натрия, из которых 1/4 часть сосредоточена в костной и других тканях, а 3/4 части — во внеклеточной жидкости (плазме крови, лимфе, пищеварительных соках). В биохимических и физиологических процессах в основном участвует именно внеклеточный натрий.
Процесс обмена натрия влияет функциональная активность почек, выработка гормонов надпочечников (альдостерон, катехоламины), щитовидной железы. Так снижение функции щитовидной железы приводит к задержке ионов Na+ в клетке. Напротив, повышение функции щитовидной железы усиливает выведение натрия. Также за выведение макроэлемента отвечает гормон гипоталамуса вазопрессин.
Гипонатриемия (низкий уровень в сыворотке крови) может быть причиной потери натрия, вызванного расстройствами ЖКТ (диарея, рвота), полиурией, злоупотреблением мочегонных препаратов, нарушением функции надпочечников (первичный и вторичный дефицит альдостерона и минералокортикоидов). Гипонатриемия развивается при метаболическом ацидозе, дефиците белка, сердечной недостаточности, нефротическом синдроме. Выраженная гипонатриемия относится к угрожающим жизни состояниям. Следует отметить, что некоторое время наш организм может восполнять потери натрия, забирая накопленный натрий из депо – костной и мышечной ткани.
Гипернатриемия часто сопровождается гиперкальциемией и гипокалиемией и наблюдается при заболеваниях печени, сердечной недостаточности, ожоговой болезни, осмотическом диурезе. Снижение выработки антидиуретического гормона (вазопрессина) или снижение чувствительности к нему (несахарный диабет), а также злоупотребление приема соли на фоне недостаточного поступления воды также являются причинами накопления натрия. Гипернатриемия развивается в результате дегидратации организма, при гиперальдостеронизме, болезни Кушинга, диабетическом ацидозе. Выраженная гипернатриемия опасна для жизни.
Основным путем выведения натрия из организма являются почки. До 90-95% всего поступившего натрия реабсорбируется в проксимальных канальцах почек и петле Гентля вместе с хлорид-ионом и водой. Оставшаяся часть, которая не требуется организму, выводится с мочой. Установленных верхних уровней содержания натрия в моче нет.
В рутинной лабораторной практике широко используется определение содержания натрия в сыворотке крови. Информативным показателем является коэффициент соотношения натрия/калия в крови. Изменение метаболизма натрия следует оценивать в совокупности с другими лабораторными, инструментальными исследованиями и клиническими данными.
Использованная литература
- Tietz Textbook of Clinical Chemistry. Edited by CA Burtis, ER Ashwood. WB Saunders Company. Philadelphia, PA, 1994