Некоторые соединения олова (II) (оксид, хлорид, фторид) используются в качестве восстановителей в производстве полимеров, зубной пасты и средств по уходу за полостью рта, парфюмов, керамики, фарфора, эмали, стекла, в качестве пигментов в керамической и текстильной промышленности (оловянный фиолетовый), в производстве химических реактивов. Металлоорганические соединения олова широко использовались в качестве агентов для борьбы с обрастанием днища морских судов, а также в качестве фунгицидов, консервантов, дезинфицирующих средств, катализаторов, стабилизаторов пластиков, пены и силикона, в производстве одежды. Главный источник соединений олова для человека – металлическая тара и упакованные в нее продукты питания, и в некоторых случаях – упаковка из хлорвинила (соединения олова используются при синтезе этого полимера).
После всасывания соединения олова распределяются по всему организму. Некоторое количество олова накапливается в легких, костях и мозге. Абсорбированный металл выводиться посредством мочи.
Токсические уровни содержания олова в организме человека не установлены, однако избыток олова в организме может сопровождаться неприятными ощущениями (металлический привкус). При избыточном поступлении олово накапливается в печени, почках, скелете и мышцах. На интоксикацию оловом могут указывать хроническая усталость, депрессии, низкий сердечный выброс, одышка, астма, головные боли и бессонница. Получение большой дозы неорганических соединений олова симптоматически может проявляться в виде кожной сыпи, желудочных и головных болей, тошноты, рвоты, диареи, усиления сердцебиения.
Для мониторинга содержания олова в организме предпочтительными субстратами является сыворотка крови и цельная кровь.
Использованная литература
- Tietz Textbook of Clinical Chemistry and Molecular Diagnostics. 4 ed. Ed. Burtis C.A., Ashwood E.R., Bruns D.E. Elsevier. New Delhi.2006. 2412 p.
- Cima, F. (2011). Tin: environmental pollution and health effects. Encyclopedia of Environmental Health, 351-359.
- Niu, L., Li, Y., & Li, Q. (2014). Medicinal properties of organotin compounds and their limitations caused by toxicity. Inorganica Chimica Acta, 423, 2-13.