Пн-Сб: с 09:00 до 18:00
Вс: выходной
Москва, 2-й Сыромятнический переулок,д.10

Ртуть (Hg)

Ртуть используют в медицине и косметологии (мази, кремы, дезинфицирующие растворы), в стоматологии (амальгамные пломбы), а также в качестве фунгицидов в сельском хозяйстве. Соединения металлической и неорганической ртути используется на производсте ламп накаливания, манометров, градусников и др. С пищей поступает, в основном, органическая ртуть. Богаты ртутью морепродукты, рыба, морские водоросли и пр.

Неорганическая ртуть преобразуется некоторыми микроорганизмами в органическую ртуть (метилртуть). Метилирование ртути производится бактериями и микроорганизмами в донных отложениях морей и водоёмов. В дальнейшем по пищевой цепочке они попадают в организм рыб и в качестве продукта питания – к человеку. Таким образом, потребляемая рыба может содержать значительные количества ртути и аккумулироваться в организме человека. Метилртуть обладает способностью селективно накапливаться в богатых липидами клетках, например нейронах, а также в миелине, что приводит к снижению его активности. Ртуть связывается с кератином, что позволяет использовать анализ волос и ногтей в оценке интоксикации этим элементом. В организме человека металлическая Hg (0) может преобразовываться в неорганическую Hg (+2) и метил- Hg бактериями ЖКТ.

Основными органами-мишенями ртути считаются ЦНС и почки. Отравление ртутью вызывает неврологические, почечные и сердечно-сосудистые заболевания. Токсические свойства ртути обусловлены тем, что её ионы легко связываются с сульфгидрильными группами белков, что изменяет их структуру и свойства. Соединения ртути моделируют работу ферментов, вызывают развитие окислительного стресса, сопровождаются воспалением и аутоиммунными реакциями. В крови более 90% ртути связано с эритроцитами. В плазме крови основным транспортным белком (независимо от формы металла) является альбумин. Помимо альбумина, ртуть способна связываться с другими цистеинсодержащими ферментами, включая супероксиддисмутазу (Mn-SOD), аргиназу, сорбитолдегидрогеназу, δ-аминолевулинатдегидратазу и т. д. При интоксикации наблюдается усталость, головные боли, потеря памяти, апатия, нарушение координации движений, речи. Отравление в тяжёлых случаях может быть летальным. Некоторые соединения ртути выводятся из организма с мочой. Основным путем выведения метилртути (рыба и морепродукты) является ЖКТ.

Оценка интоксикации организма соединениями ртути включает в себя ее определение в цельной крови/эритроцитарной массе, сыворотке крови и моче. Считается, что концентрация ртути в моче и цельной крови коррелирует с тяжестью отравления. С мочой выводится неорганическая ртуть, тогда как органические соединения ртути составляют в моче незначительное количество. В организме могут протекать процессы деметилирования с образованием неорганических соединений из органической ртути. Выделить фракции органической и неорганической ртути в моче не представляется возможным. Волосы также отражают нагрузку организма ртутью, особенно длительную экспозицию.

Использованная литература

  1. Bjorkman L, Lundekvam B, Laegreid T, et al: Mercury in human brain, blood, muscle and toenails in relation to exposure: an autopsy study. Environmental Health. 2007;6:30-44
  2. Aschner, M. (2016) ‘Methylmercury and brain development: A review of recent literature’, J Trace Elem Med Biol 38: 99-107.
  3. Sherman LS, Blum JD, Franzblau A, Basu N: New insights into biomarkers of human mercury exposure using naturally occurring mercury stable isotopes. Envrn Sci Technol. 2013;47(7):3403-3409