Источниками поступления таллия в организм являются выбросы цементных заводов, угольных электростанций, предприятий по выплавке цинка и меди, перегонке нефти и нефтепродуктов, доменных печей и сталелитейных заводов. Таллий может поступать с пищей (овощи и фрукты), особенно из клубневых растений, однако поступление с пищей незначительно. Курение является дополнительным источников поступления таллия в организм.
Попадание таллия может происходить разными путями: перорально с пищей, через кожу или дыхательные пути. Уровень абсорбции таллия очень высок (от 80% до 100%), а само поглощение происходит очень быстро. После всасывания в кровь ионы таллия быстро распространяются по тканям, большая часть накапливается в эритроцитах. В крови таллий находится преимущественно в форме свободных ионов Tl+. В повышенных концентрациях таллий токсичен. Таллий считается кумулятивным ядом. Это связывают с нарушением метаболизма важнейших катионов организма – натрия и калия. У человека наиболее высокие концентрации отмечены в почках, костях, желудке, кишечнике, селезенке, печени, мышцах, легких и головном мозге. Доказано, что таллий проникает через плацентарный барьер и выделяется с грудным молоком. Выводится таллий с мочой.
При случайном попадании таллия в организм наблюдается рвота, диарея, боль в ногах (сенсомоторная полинейропатия) и через 3 недели после интоксикации развивается алопеция. По химическим свойствам и ряду характеристик, например, заряду иона и ионному радиусу, таллий напоминает калий. Так, биологические мембраны за счет сходства ионных радиусов очень плохо различают ионы K+ и Tl+. Считается, что таллий может видоизменять течение калий-зависимых процессов. Одним из примеров является способность Tl+ замещать К+ в Na/K-АТФазе: сродство этой системы к ионам таллия в 10 раз выше, чем к ионам калия. Другим вероятным механизмом реализации токсического действия является способность таллия связываться с тиоловыми группами белков, также как ртуть, кадмий и свинец. Таллий образует инертные комплексы с группами -SH белковых молекул, ингибируя ферментативные реакции. Ингибирование ферментов и связывание глутатиона способствует усилению окислительного стресса в организме.
При подозрении на интоксикацию таллием используют его определение в моче, где таллий появляется через несколько часов после отравления. Обнаруживаться избыток таллия в моче может до 2-х месяцев. Процесс выведения зависит от содержания калия в организме. Определение таллия в моче, сыворотке крови и слюне является лучшим индикатором отравления, чем содержание его в волосах, поскольку таллий в волосах может иметь экзогенное происхождение. Кроме этого для оценки накопления таллия применяется его определение в цельной крови.
Использованная литература
- Pelcloval D, Urbanl, P, Ridsonl P, et al: Two-year follow-up of two patients after severe thallium intoxication. Hum Exper Toxicol 2009;28:263-272
- Zhao G, Ding M, Zhang B, et al: Clinical manifestations and management of acute thallium poisoning. Eur Neurol. 2008;60(6):292-297
- Karbowska, B. (2016). Presence of thallium in the environment: sources of contaminations, distribution and monitoring methods. Environmental monitoring and assessment, 188(11), 640.