Титан не относится к эссенциальным элементам, но и нетоксичен для человека. Определенные количества титана присутствуют в объектах окружающей среды: вода, воздух, почва. Следует отметить, что в пищевой промышленности широко используются соединения титана в качестве пищевых добавок (консерваторов). Содержание титана в продуктах питания варьирует в широких пределах. Органические пищевые продукты содержат меньшие количества данного элемента. Источниками поступления титана является промышленное производство (металлический припой и др.). К дополнительным источникам поступления относятся импланты, содержащие титан, которые широко применяются в современной медицине.
Титан, поступающий с вдыхаемым воздухом, не оказывает выраженного местного эффекта в виде раздражения, аллергии и др. Абсорбированный различными путями титан выводится из организма, преимущественно, с мочой. Как показало исследование, титан из имплантов спустя 36 месяцев после операции обнаруживается в плазме крови. Поскольку титан обладает низкой токсичностью для организма, то его обнаружение не влечет за собой переустановку импланта.
Для оценки накопления титана в организме используется определение концентрации в плазме крови и моче. Известно, что титан может поступать в больших количествах с пищей, поэтому для анализа накопления титана, связанное с ношением имплантов, требуется определение его содержания в крови до операции и дальнейшее динамическое наблюдение.
Использованная литература
- Krachler M, Domj W, Irgolic KJ: Concentrations of trace elements in osteoarthritic knee-joint effusions. Biol Trace Elem Res. 2000;75:253-263
- Liu TK, Liu SH, Chang CH, Yang RS: Concentration of metal elements in the blood and urine in the patients with cementless total knee arthroplasty. Tohoku J Exp Med. 1998;185:253-262