Пн-Сб: с 09:00 до 18:00
Вс: выходной
Москва, 2-й Сыромятнический переулок,д.10

B1 (Тиамин пирофосфат)

Тиамин (витамин В1) — это водорастворимый серосодержащий витамин, не синтезирующийся в организме человека. Единственным его источником является пища. Витамин В1 присутствует в говядине, свинине, бобовых, цельных злаках и орехах. Однако некоторые пищевые продукты, такие как чай, кофе, сырая рыба и моллюски, содержат тиаминазу — фермент, разрушающий тиамин. При развитии непереносимости к глютену также наблюдается снижение адсорбции витамина В1. Некоторые лекарства, такие как антациды, антиаритмические препараты, антидепрессанты, противовоспалительные средства, барбитураты, противоопухолевые препараты, контрацептивы, диуретики, гипотензивные средства, слабительные, изменяют метаболизм тиамина.

Витамин В1 накапливается в эритроцитах и клетках с высоким уровнем обмена (нейроны, миоциты, гепатоциты, клетки поджелудочной железе). Тиамин является ключевым фактором в метаболизме глюкозы. Так повышение потребления углеводов пропорционально увеличивает и потребность в тиамине (минимум 0,33 мг на 1000 ккал). Ранние симптомы дефицита тиамина неспецифичны и могут выражаться в виде потери аппетита, тошноты, слабости, апатии, усталости, раздражении, нарушения сна, анорексии и дискомфорта в ЖКТ. Доказана положительная роль тиамина в лечение депрессии у пациентов с рассеянным склерозом. Тиамин и его производные обладают антиоксидантными свойствами и улучшают функцию эндотелия.  Прием тиамина сопровождается снижением системного сосудистого сопротивления у пациентов с эндотелиальной дисфункцией, вызванного курением.