Пн-Сб: с 09:00 до 18:00
Вс: выходной
Москва, 2-й Сыромятнический переулок,д.10

E (Альфа-токоферол)

Витамин Е– жирорастворимый витамин, изначально названый так из-за его влияния на репродуктивную систему. Понятие витамин E включает в себя токоферолы (α-, β-, γ- и δ-токоферолы) и токотриенолы (α-, β-, γ- и δ-токотриенолов), содержащиеся в пище. Основным пищевым источникам витамина Е являются растительные масла. Масла из соевых бобов, подсолнечника, кукурузы, грецкого ореха, семян хлопка и зародышей пшеницы наиболее богаты витамином E. Несмотря на относительно высокое потребление γ-токоферола с пищей, основной формой витамина Е в организме человека является α-токоферол.

Установлено влияние витамина Е на функционирование врожденного и приобретенного иммунитета. Прием добавок токоферолов увеличивают фагоцитарную способность лейкоцитов. Основным эффектом влияния витамина Е на функционирование иммунных клеток является его способность предотвращать перекисное окисление липидов и повреждение клеточной мембраны. Токоферол моделирует иммунный ответ, снижает частоту развития аллергических реакций, аутоиммунных заболеваний, а также экспрессию генов, ответственных за развитие воспаления. Доказано, что витамин Е может подавлять канцерогенез и рост опухоли путем стимулирования апоптоза раковых клеток. На сегодняшний день активно обсуждается использование витамина Е в качестве средства снижающего риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). У пациентов с атопическим дерматитом, получающих перорально витамин E (400 МЕ/день), наблюдалась стойкая ремиссия, а также снижение уровня IgE (маркер аллергии).