Пн-Сб: с 09:00 до 18:00
Вс: выходной
Москва, 2-й Сыромятнический переулок,д.10

25-OH витамин D

Основным путем поступления витамина D (до 90 %) является синтез в коже под действием ультрафиолетового излучения.  Пищевыми источниками витамина D являются следующие продукты: жирная рыба (сардины, сельдь, тунец, скумбрия, лосось), масло печени трески, яичные желтки, грибы шиитаке и др. Выделяют две основные формы витамина D: холекальциферол (витамин D3), который получают из животных источников и эргокальциферол (витамин D2) — из ​​растений. В дальнейшем, весь поступивший в организм, витамин D в почках превращается в активную форму 1,25 (ОН)2D (кальцитриол). Кальцитриол оказывает влияние на околощитовидные железы, почки и кости, приводя к увеличению концентраций кальция и фосфора в организме.

Иммуномодулирующее действие витамина D было доказано во многих исследованиях, а включение в рацион препаратов витамина D снижало риск развития острых респираторных инфекций. Дополнительно, частота развития аутоиммунных заболеваний была ниже при достаточной обеспеченности организма витамином D. Дефицит витамина D также часто связывают с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.